Ce roman graphique est une adaptation fidèle du livre.
Aucun changement majeur dans l’histoire n’est à signaler.
Si vous avez aimé le livre, peu de change pour que le roman graphique vous déplaise.
Je vous laisse ici un lien vers ma critique du livre : https://black-word.over-blog.com/2025/01/simon-rousseau-les-contes-interdits-peter-pan.html
Me concernant, sachant tout ce que j’ai eu à redire sur le livre, qu’ai-je pensé de cette adaptation ?
En un mot : Dispensable.
Concrètement, l’ajout des dessins ne m’a pas convaincu. Si bien que j’ai préféré le livre et les images que je me faisais durant ma lecture à ceux proposés sur ce modèle.
Les coups de crayon rugueux et détaillés sont adaptés à un univers aussi sombre que sale. Malheureusement cela a, dans les faits, apporté quelques problèmes.
Le premier étant les visages des personnages. Il me paraissait parfois manquer d’expressions, semblant figés comme des pierres taillées. Les enfants m’avaient l’air également plus vieux que l’âge qu’ils auraient dû avoir.
Il y a, aussi, un souci dans l’action et les transitions avec ces images.
Trop brusque, manquant de détails, nous laissant seulement imaginer les espaces vides. Bien que cela ne soit pas nouveau dans les comics, les bandes dessinées ou les romans graphiques, ce fut terriblement flagrant entre ces pages.
Retrouvez ici ma critique complète et détaillée : https://black-word.over-blog.com/2025/11/simon-rousseau-les-contes-interdits-roman-graphique-peter-pan.html
En conclusion, ce roman graphique conserve les défauts du livre et en ajoute avec les images.
Cela plaira je pense davantage aux adolescents où aux adultes cherchant une histoire choquante, mais sans prise de tête.
Si vous avez aimé, n’hésitez pas à me détailler pourquoi. Au cas où je serais éventuellement passé à côté de quelque chose.