Désormais, nous sommes plus proches de la fin que du début. Dans ce cinquième tome, les préparations du sacre de Napoléon Bonaparte s'accélèrent. Si le sacre approche, le complot est, quant à lui, toujours dans les esprits, autant que le double maléfique de Bonaparte : la Fourmi.
Les artistes ont décidé de mettre en image la première rencontre entre les deux Masques. Mais cette rencontre tourne rapidement à la confrontation. Peut-on dire qu'il s'agit de l'ultime confrontation ? Il est encore bien trop tôt pour l'affirmer.
Cependant, cette rencontre permet de mettre en avant l'aspect symbolique de ces deux masques. Ils incarnent l'Ombre et la Lumière et donc, la destinée humaine : certains sont nés pour briller ; d'autres, pour rester dans l'ombre de ceux qui brillent.
Est-ce l'ultime confrontation ? Je n'aurais sans doute jamais la réponse pour la simple et bonne raison que le dernier tome est introuvable - ou à des prix exorbitants. Et pour quelle raison ? Seul Dieu le sait.
Pour ma part, c'est avec une certaine déception que je quitte cette saga. Globalement, l'alliance entre la fiction et la vérité historique est admirable. Les personnages connaissent une belle évolution autant personnelle que sociale et la disparition du dernier tome laisse la place à mon imaginaire.
Évidemment, je ne peux que vous recommander cette saga !