Quand la vigne rencontre la bulle… et que tout le monde trinque !

Avec Les Ignorants : Récit d'une initiation croisée, Étienne Davodeau nous offre une rencontre improbable mais délicieuse entre deux mondes : celui de la BD et du vin. Une sorte de buddy movie bucolique, où les héros ne sauvent pas le monde mais apprennent à le goûter et à le raconter.

Le concept est simple mais brillant : Étienne Davodeau, auteur de BD, décide de s’initier à l’art de la viticulture auprès de Richard Leroy, un vigneron passionné. En échange, il plonge ce dernier dans l’univers de la bande dessinée. À travers cette double initiation, les deux comparses échangent non seulement des connaissances, mais aussi des visions du monde. En gros, c’est comme Intouchables, mais avec du pinard et des crayons.

Graphiquement, Davodeau reste fidèle à son style clair et épuré, parfait pour capturer la beauté des vignes et la simplicité du quotidien. Les scènes où il apprend les rudiments de la viticulture – comme le labour ou la dégustation – sont illustrées avec une précision qui respire l’authenticité. De l’autre côté, les moments où Richard Leroy découvre l’univers des cases et des bulles sont tout aussi savoureux. Voir un vigneron débattre sur Maus ou Persepolis a quelque chose de surréaliste et d’hilarant.

Le récit est porté par une vraie chaleur humaine. La relation entre Davodeau et Leroy, pleine de respect et de curiosité, est le cœur de l’histoire. On les voit évoluer ensemble, partager des éclats de rire, des gorgées de vin, et des réflexions profondes sur leur métier respectif. Et même si vous ne savez rien de la viticulture ou que vous êtes plus mangas que BD franco-belge, il est impossible de ne pas être happé par leur enthousiasme communicatif.

Cela dit, Les Ignorants souffre d’un léger excès de pédagogie. À force de tout expliquer, le rythme peut paraître un peu lent, surtout pour ceux qui attendent une intrigue plus nerveuse. Mais c’est un défaut mineur face à la richesse du contenu et à la sincérité du projet.

En résumé, Les Ignorants est un récit hors du commun, qui prouve que la passion est un langage universel, qu’il s’agisse de dessiner des cases ou de faire vieillir des bouteilles. Un album à déguster lentement, comme un bon vin, et à accompagner, pourquoi pas, d’une BD bien choisie. Santé !

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleures BD de 2011

le 20 janv. 2025

D'autres avis sur Les Ignorants : Récit d'une initiation croisée

Les Ignorants : Récit d'une initiation croisée
Fatpooper

Plus tard je serai vignoble... heu non auteur de BD... ho et puis zut, je ferai les deux.

Et bien voilà. Cet album ne m'a pas plu plus que ça. Le libraire m'avait convaincu que c'était un bon cru 2012, je partais donc avec un avis favorable. Enfin... non... en fait, en feuilletant le...

le 22 août 2012

La Serpe d'or - Astérix, tome 2

Quand Astérix et Obélix découvrent Lutèce

Avec La Serpe d’or (1962), René Goscinny et Albert Uderzo emmènent Astérix et Obélix dans leur première grande aventure hors du village, direction Lutèce. L’occasion de découvrir que les Gaulois ne...

le 20 déc. 2024

Marvel : Les Agents du S.H.I.E.L.D.
CinephageAiguise

Quand être un agent secret signifie survivre à un scénario en roue libre

Si Agents of S.H.I.E.L.D. était une mission, ce serait un plan hyper élaboré qui tourne mal dès la première minute… mais que tout le monde continue comme si de rien n'était.Le concept est censé être...

le 20 mars 2025