Jolie découverte que ce manga fantastique qui nous fait suivre deux enfants démons, Ushimatsu et Torasuke. Invisibles des humains, ils sont chargés de recueillir les âmes des défunts afin de les aider à passer dans l’autre monde. Leur rencontre avec Sôma, un medium capable de voir les fantômes va bouleverser leur existence. A travers leur mission de passeurs, nous découvrons un monde de l’au-delà inspirée des mythologies shintoïste et boudhiste, où le rôle de chacun semble être déterminé. Jusqu’à la rencontre avec le medium qui va les embarquer dans une chasse aux fantômes, âmes qui n’ont pas trouvé la paix pour passer dans l’outre-monde. Cette quête va chambouler les humains en proie aux fantômes, réveiller des sentiments enfouis comme la culpabilité ou changer leur manière de mener leur vie. Mais avant tout, cette nouvelle mission amène le petit démon Torasuke à s’intéresser sur ses origines et sur le sens de la vie/de la mort sans que cela soit plombant. Le récit aurait pu être mélodramatique mais, au contraire, il est bien amené, avec des personnages étonnamment justes, et l’intrusion du fantastique vient briser pertinemment l’apparence calme du réel. De plus, le final se révèle touchant avec une belle proposition sur la notion de résurrection.
Avec un rythme et une ambiance qui rappellent de longs métrages animés (Ghibli, Hosoda…), ce one-shot est une surprise qui pourrait toucher les adolescents.