1399 critiques
Critique de Les Mains de Ginette par Nelly-H
Une BD très réussie sur le thème de la jalousie. Les personnages sont attachants, l'angle choisi original et poétique.
le 29 mai 2021
Ce livre vient dépeindre la femme dans le couple comme celle qui prive l’homme de ses libertés : une femme violente, et un homme qui la protège par amour.
Dans une société où ce sont pratiquement toujours les femmes qui meurent sous les coups de leur mari, je trouve ce scénario inutile. Dans la France des années 60, je ne pense pas que l’idée d’une femme tyrannique, qui enferme l’homme et le rend asservi par les coups, soit pertinente à mettre en avant.
L’image « hystérique » qui lui est associée, lui prêtant une folie sortie de nulle part, est vraiment problématique.
Les œuvres littéraires transmettent des messages : elles résultent de choix faits par les auteurs et autrices. Ici, ce choix est fait, et je n’ai jamais vu une démonstration aussi poussée du « ouin ouin » d’un homme mise en scène à travers une BD.
le 18 mars 2026
1399 critiques
le 29 mai 2021
2 critiques
Cette allégorie de la caverne tant compréhensible que mystérieuse quand on l’entend est très bien représentée dans notre contexte actuel.
le 30 déc. 2024
2 critiques
Parfait pour faire un dossier sur le lien social et familial lol
le 2 sept. 2021
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.