Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Extrait :
Comme j’ai du mal à suivre toutes les séries, j’ai pris du retard sur plusieurs d’entre elles et Lili-men ne fait pas exception. J’avais beaucoup aimé les deux premiers tomes, qui me rappelaient un mélange entre The Promised Neverland (pour le côté élevage) et Jagaaan (pour le côté gore). Je n’ai pas encore lue entièrement TPN, mais je pense pouvoir dire que le rapprochement entre les trois séries s’arrête là. Les directions prises deviennent bien différentes au fil des tomes je trouve.
J’avais peur d’être un peu perdue en reprenant ma lecture après autant de temps, mais au final, je n’ai pas eu de gros problèmes. Les évènements du dernier tome me sont globalement revenus en mémoire, notamment le fait qu’ils ont tellement foutus le bordel qu’ils ont été mis avec les déchets… Ce qui n’a rien de bien glorieux, il faut l’admettre. J’apprécie le fait que la série évoque la réalité par moment, notamment avec ce que disent officiellement les organisations, qui diffère souvent de la réalité. Dans le cas présent, l’unité poubelle est qualifiée de spéciale, au final, la plupart de ses membres meurent rapidement au cours d’une mission car ils sont assez marginaux. Je n’aime pas trop cette stigmatisation qui donne l’impression qu’être marginal, veut dire être un incapable. Alors qu’il y a tout de même une grande différence entre un trouillard et quelqu’un de vraiment marginal. Je ne sais pas si c’est la traduction qui a choisi ce terme, mais je le trouve assez inappropriée. Remplacer celui-ci par les cas difficiles à gérer aurait été bien plus pertinent, cela engloberait vraiment les différents éléments qu’ils ont montrés ensuite. Cette première mission est un peu tournée en comédie, avec réellement des membres qui ont l’air de parfaits incapables. Si bien que le trio principal ressort comme étant clairement à un bon niveau. Un autre personnage ressort aussi du lot, celle-ci est surpuissante mais à tendance à suivre son idée du moment… Ce qui lui vaut parfois de partir en plein combat et donc, d’abandonner ses camarades. Nito le dit très bien, ils sont tous bizarres, lui inclus. Dans son cas, il a tout de même une excuse, puisqu’il a été élevé dans une couveuse à succube et ne connait donc rien de l’extérieur ou du savoir vivre. À ce sujet, un autre personnage fait des recherches sur lui, quant au résultat de ses recherches, je ne sais pas trop quoi en penser pour le moment. Toutefois, étant donné sa réaction, je crains que ce ne soit une information importante. Reste donc à savoir ce que va en faire ce personnage. Je ne suis pas sûre qu’il y ait des répercussions dès le prochain tome, à suivre. Plusieurs missions s’enchaînent et Nito ainsi que Hiiro vont s’installer sur le toit. Une alternative au cachot pour ce dernier, lui permettant d’avoir un brin de liberté tout en restant sous la surveillance de Hiiro bien moins ravie d’être là. Je trouve qu’ils forment un beau duo, je ne sais pas trop si la troisième que l’on voit sur le toit habite également là, je ne pense pas.
J’ai beaucoup aimé l’alchimie qui est apparue entre les trois personnages, Nito, Hiiro et la dernière. J’espère qu’ils formeront un groupe plus régulier, car ça pourrait donner quelque chose d’intéressant je pense. Pour le capitaine, je vois mal Yuto, le mec perdrait la boule à devoir gérer ses cas. Par contre, la capitaine de ce tome pourquoi pas ? Elle est tout aussi déjantée que les autres donc ça pourrait marcher. Nito donne l’impression de s’être calmé et de vouloir bien faire afin de gagner de l’argent et réaliser sa liste de rêve. Liste qui commence à avoir quelques cases de cochées. Le groupe finira par trouver une nouvelle couveuse, des succubes de type musculaires s’en servent pour élever leur progéniture. Le problème, c’est que la méthode semble ressembler à une succube en particulier et celle-ci est décrite comme assez dangereuse. Le tome se termine avec ce combat et donne l’impression que tout est déjà plié. Toutefois, tant que je n’aurais pas lu la conclusion de ce combat, je préfère ne pas le considérer comme terminé. C’est vraiment le genre de coupure qui me met le doute maintenant, puisqu’il y a souvent un nouveau revirement de situation au tome suivant. Pour un adversaire coriace, il est vrai que les personnages ont morflés, surtout Nito qui est encore mort (à croire qu’il est immortel le gonze). J’ai un peu peur de cette facilité à tuer les personnages, peur que leur mort réelle et définitive devienne alors moins émouvante, moins impactante. Je suis également assez surprise de ne pas voir d’adaptation en anime de cette série, alors que la majorité des titres récents ont une adaptation. Est-ce que la série n’aurait pas autant marchée que ça ? La série étant terminée, ça serait l’occasion en plus, vu sa longueur, une seule saison serait suffisante. Il faudra juste une saison avec plus de 12 épisodes, comme ça se fait toujours de temps en temps. En attendant, je vais me contenter d’attendre de pouvoir me prendre la suite en version manga. J’aimerais dire que je peux toujours lire la suite sur Manga Nova, mais il n’y a que le premier tome et les derniers chapitres sortis sur la plateforme actuellement.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Juin 2026
le 24 juin 2026
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1866 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1866 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.