Chronique complète

Extrait :

Je reprends Lili-men après quoi je repartirais une dernière fois sur Sanda avant de revenir dessus. Ce dernier échange sera pour les derniers tomes que j’ai de ses deux titres, jusqu’à la prochaine fois. Après quoi, je partirais vers une autre série, sans doute toujours chez Ki-oon, car j’en ai pas mal chez eux… J’ai le choix entre Beastars, Green Mechanic, Lost Children (en numérique) ou encore MHA, donc n’hésitez pas à dire en commentaire ce que vous souhaitez voir en premier. Tous les autres titres que j’ai en cours chez eux, je ne suis pas à jour… Je n’ai vraiment plus que ça et B-Side aussi (en numérique).

La contre-attaque de Marsa commence, la cible est l’un des enfants de Big Daddy, le but est d’affaiblir l’ennemi en commençant par ceux qui semblent les plus faibles ses enfants. Je ne sais pas trop pourquoi le premier choix c’est porté sur celui-ci. Je suppose que Marsa voulait profiter du fait d’avoir acquis un accès pour s’infiltrer et lancer une attaque surprise. Mais cela revient aussi à se jeter dans la gueule du loup, donc ils envoient la grosse frappe et laisse une partie en suspens. Le but est sans doute d’éliminer l’un des enfants, mais aussi de tester le terrain. Malheureusement, l’attaque surprise ne semble avoir que peu d’effet sur l’ennemi. Ce dernier commence à se servir de ses propres élèves succubes comme arme, quitte à les éliminer. Preuve qu’il n’a que faire de ses semblables quand il s’agit de sa propre vie. Mais bon, certains humains sont aussi ainsi. Il utilise donc les autres pour attaquer et surprendre l’ennemi, mais au final, il suffira juste de faire fuir ses munitions pour qu’il soit forcé de passer à l’étape supérieure. Ce n’est d’ailleurs pas le capitaine qui le poussera dans ses retranchements, puisque ce dernier est parti vers un autre ennemi, son frangin fan d’humains. Preuve que le capitaine est malin, il a compris grâce au comportement de sa marionnette que le second frère était plus dangereux. Cela s’avère d’autant plus vrai au fil du combat où ce dernier va évoluer en temps réel. J’imagine qu’il sera le dernier de sa fratrie à être éliminée. La série se terminant en 13 tomes, j’en viens même à me demander si Big Daddy et sa famille ne serait pas juste le boss final de la série. Je vois mal tous les groupes de succubes être éliminés d’ici la fin vu la tournure des événements. Ce qui sent aussi l’arrivée d’une possible fin ouverte, avec les personnages continuant de combattre ou ayant une paix temporaire. Le père pourrait même ne pas être le combattant final, laissant du temps à ses enfants restants pour gagner en puissance ou créer une armée. Il faut bien le dire, la zone qu’il a créée regorge de succubes et s’ils venaient à tous sortir en même temps pour attaquer les humains, je ne pense pas que les hommes de Marsa soient assez nombreux pour les stopper totalement. Il y aura à minima beaucoup de pertes humaines (surtout que d’autres groupes de succubes pourraient aussi en profiter pour kidnapper des personnes).

Les protagonistes habituels sont mis de côté, mais il n’est pas dit qu’ils n’apparaissent pas dans le prochain tome. Ils n’étaient clairement pas au niveau pour affronter les ennemis actuels, bien qu’Ukyo ne me paraisse pas mieux à ce sujet. Ce dernier n’a pas le choix que d’improviser et malgré le soutien d’une autre personne aura grandement du mal à défaire son ennemi. L’issue de ce combat n’est d’ailleurs toujours pas connue une fois la fin du tome survenue. Par contre, il semble évident qu’il n’aura pas d’autres renforts, ni celui du capitaine. Il faut donc qu’ils se débrouillent à deux, quitte à y passer. Après tout, le but de la mission est d’éliminer un ennemi puissant et pour l’instant, en dehors des élèves et professeurs, personne n’est mort parmi les ennemis. En tout cas, pas la cible de départ, bien que la situation donne l’impression que cela craint pour elle malgré tout. Ce que je ne comprends pas, c’est pourquoi, alors qu’ils étaient 3 in fine, les enfants n’en ont pas profités pour totalement détruire les membres de Marsa présents. Au final, la fille s’est barrée avec le frangin et a abandonnée l’autre. Même si le combat n’est pas sa spécialité, vu l’état des personnes présentent, elle aurait pu agir à mon avis… Est-ce que le but était juste de faire réagir son frangin pour qu’il accepte d’apprendre à se battre ? Ce dernier disait vouloir vivre avec les humains et même avoir une petite amie humaine. Sauf que voilà, rien ne dit qu’il ne changera pas d’avis ou ne fera pas une couveuse sans réellement le vouloir. Sans oublier la force dont il a fait preuve et qui indique clairement qu’il valait mieux l’éliminer dans l’œuf, bon, ce fût un échec… Les dessins continuent d’être impressionnants sur certaines planches. Pour l’intrigue, on reste sur quelque chose de basique malgré tout, mais qui marche plutôt bien. Il y a beaucoup de gore toutefois, donc ce n’est pas une lecture pour tout public.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Septembre 2026

le 10 sept. 2026

Loveless

Loveless

le 24 juin 2025

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

Les Navigateurs

Les Navigateurs