Cookie Kalkair, l'auteur, raconte l'AVC de son père et comment cet incident a "remodelé" ses relations avec son paternel et généralement avec tout son entourage, tout comme les zones cérébrales endommagées par l'hémorragie vont devoir trouver un autre cheminement pour fonctionner à nouveau.
Le père devra réapprendre une nouvelle façon de vivre et de communiquer, tandis que le fils appréhendera, dans la douleur parfois, sa place d'homme responsable.
C'est un récit sur l'évolution, et l'adaptabilité de l'homme, sur quand et comment on grandit pour devenir adulte.
Le devient-on lorsque l'on atteint un certain âge, une certaine maturité ou en devenant parent? Ne le devient-on finalement pas quand les rôles s'inversent et que l'on devient soi même le parent de ses parents, lorsque prenant soin d'eux à notre tour, on fait ce qui doit être fait. Pas simplement parce que ça doit être fait (comme une corvée) mais parce que c'est dans l'ordre des choses, et que c'est simplement une nouvelle étape. Parce que c'est bien et précieux de pouvoir rendre la pareille et partager du temps, et rayonner de ce que l'on a reçu.
C'est lumineux, bien écrit, drôle, pas du tout larmoyant (contrairement à ce mémo), les dessins et la couleur sont magnifiques aussi.