Le run de Jeff Lemire sur Moon Knight (2016), dont le premier arc s'intitule "Lunatique", est souvent considéré comme le chef-d'œuvre psychologique du personnage. Ce n'est pas qu'une simple bande dessinée de super-héros, c'est une plongée labyrinthique dans la maladie mentale.
Marc Spector se réveille dans un hôpital psychiatrique. On lui explique que sa vie de justicier, le dieu Khonshu et ses alliés n'ont jamais existé : ce sont les symptômes de sa schizophrénie.
Lemire joue avec brio sur l'ambiguïté. Pendant une bonne partie du récit, le lecteur doute autant que Marc. Est-il un héros emprisonné par des divinités égyptiennes, ou simplement un homme malade brisé par un traumatisme ?
Contrairement à d'autres auteurs qui traitent le Trouble Dissociatif de l'Identité (TDI) comme un aspect fatalement négatif, Lemire, a contrario s'en sert pour explorer la reconstruction de soi. La est l'audace de ce récit et c'est également pour cette raison que moon knight est mon,personnage préféré de l'univers des comics Marvel.
Le travail de Greg Smallwood au dessin est monumental. Il utilise des mises en page éclatées et des styles de dessin qui changent selon la personnalité qui prend le dessus. On navigue entre l'onirisme sublime et des planches plus obscures.
L'action pure est rare. Ce n'est pas un récit de super héros classique. C'est plutôt un voyage intérieur, dans la psyché du personnage. Une bonne entrée en matière pour découvrir l