My Hero Academia Smash, tome 2 par Sunread26

Chronique complète

Extrait :

Second tome pour ce spin off déjanté de My hero academia. Entre celle-ci et Team up mission, j’admets préférer la seconde. En vrai, les deux séries n’ont rien avoir, Smash étant littéralement une parodie qui donne juste un peu le sourire et ne développe donc rien de sérieux. Toutefois, je trouve certaines propositions très crédibles avec l’intrigue principale ou même avec l’univers que ce spin off se crée lui-même.

Contrairement à Team up mission, qui en profite pour mettre un peu plus en avant les personnages que l’on voit assez peu, Smash reste plus dans la trame de l’intrigue de la série principale. Ainsi, ce sont un peu les mêmes personnages qui sont mis en avant. Malgré tout, une certaine cohérence née au sein même du spin off. J’entends par là qu’Izuku par exemple, sera toujours le fan d’All Might un peu trop fanatique… Tenya quant à lui, sera le délégué qui prend tout un peu trop au sérieux et surtout premier degré. Une caricature qui se poursuit donc au fil des gags présentés. Yûga paraît presque normal dans ce spin off, si bien qu’il apparaît assez peu (sans doute pour cette raison). Quant à Minoru, j’aurais tendance à croire qu’il est fidèle à lui-même et que l’auteur profite de ce spin off pour montrer à quel point il peut aller loin côté perversité. C’est d’ailleurs le personnage le plus présent parmi les personnages secondaires (même si, globalement, une bonne partie de la seconde A est très présente). Je le pensais déjà avec la série principale, mais certains personnages, même proche des principaux, sont vite éclipsés et mis en arrière-plan. Je pense notamment à Kôji ou Rikidô (celui qui parle aux animaux et celui qui augmente sa force par le sucre). Ils sont littéralement des fantômes dans la classe. Au fil des tomes, d’autres viennent les rejoindre, comme Hanta et Mashirao. Tous les autres sont plus ou moins récurrents. J’imagine qu’il fallait des bouches trous, mais je trouve dommage que ce spin off les oublie également. Team up mission ne fait pas mieux pour l’instant, on apprend juste que Rikidô fait de la pâtisserie pour tout le monde, sacrée mise en avant… Pour en revenir à Smash, soit les personnages sont très caricaturaux, soit ils ne changent pas tant que ça mais l’humour vient quand même.

Pour ce tome, l’histoire se déroule principalement lors du championnat de l’école, on reste donc encore au début de l’intrigue principale. J’ai beaucoup aimé comment les différentes épreuves ont été détournées pour rendre le tout bien plus drôle. Que ce soit la première épreuve avec des robots copiant Aizawa qui ont des lubies bien particulière. Ou encore l’épreuve du ravin avec des livres suspendus pour faire envie aux élèves, afin qu’ils s’arrêtent. Dans le cas d’Izuku par exemple, un livre sur All Might, pour Minoru un livre… cochon. Le pauvre Tenya parvient à résister à la tentation, mais son sort reste dramatique, son sérieux le rend vraiment maladroit dans ce spin off. Le texte est toujours bien présent, je trouve même qu’il l’est un peu trop pour certaines cases, mais d’un autre côté, les histoires sont courtes. Je pense que c’est ce côté court qui engendre plus de texte pour expliquer. Les stages sont également bien présentés, on peut même voir certains stages non présents dans l’intrigue principale ce qui fait plaisir. Même le passage avec Stain a été détourné de sa fonction première et le pauvre est totalement décrédibilisé. D’un autre côté, je le vois bien être comme ça également. L’intrigue avec tous les personnages qui sont transformés en enfants avec Izuku comme nounou est également bien fichue. La série principale, de par son atmosphère ne pouvait pas vraiment présenter ce genre d’histoires ou alors en bonus à la fin. Je reste donc assez positive concernant ce spin off. Même s’il n’a rien d’exceptionnel, il apporte, pour moi, un réel plus à cet univers. Une ambiance plus chaleureuse, là où la série principale voit son ambiance devenir sombre assez rapidement avec les enjeux qui apparaissent. On passe d’un garçon souhaitant devenir un super-héros, à un garçon devant assumer un lourd héritage et affronter quelqu’un qui souhaite le voler et détruire les héros.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Janvier 2026

le 27 janv. 2026

Loveless

Loveless

le 24 juin 2025

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

Les Navigateurs

Les Navigateurs