Ce roman graphique nous transporte au Japon, à une époque indéterminée, à la rencontre du peuple autochtone aïnou. Chasseurs-cueilleurs et animistes, les Aïnous vivent en harmonie avec la nature et perpétuent des traditions ancestrales, notamment celle de la chasse rituelle à l'ours, animal sacré.
L'histoire est celle de Nepka, une jeune fille un peu rebelle, qui s'attache à un ourson recueilli par le village après la chasse de la mère. Selon la tradition, l'animal est destiné à être sacrifié une fois adulte. Un lien profond se tisse alors entre l'enfant et l'ours, mettant Nepka face à un choix douloureux : respecter les rites de son peuple ou suivre son coeur, au risque de se couper de sa famille et de sa communauté.
Si le récit est relativement simple, il n'en est pas moins profondément émouvant. La force de Nepka réside autant dans son propos que dans son esthétique. le travail graphique est remarquable, notamment l'utilisation des couleurs : douces mais pourtant profondes, elles instaurent des atmosphères variées et enveloppantes qui renforcent l'immersion.
La narration joue habilement avec le passage du temps et des saisons, qui défilent au fil des pages. Ce choix impose un rythme particulier au lecteur : Nepka ne se lit pas dans la précipitation. Il est préférable de prendre son temps, d'observer les illustrations et de se laisser porter par les silences et les paysages, sous peine de ressentir une impression de narration trop saccadée.
Nepka est une très belle découverte : une ode à la nature et au lien entre l'humain et l'animal. Une oeuvre poétique, sensible et touchante, qui interroge avec délicatesse la place des traditions face aux émotions et à l'empathie.