Omniscient Reader’s Viewpoint, tome 3 par Sunread26

Chronique complète

Extrait :

Après ce tome, il y aura une pause à durée indéterminée avant le prochain que je n’ai pas encore. La série est publiée assez vite, mais je n’arrive pas vraiment à suivre, même en regardant un peu du côté de l’occasion. Je suis contente qu’elle ait un si bon rythme, preuve d’un certain succès la concernant. Peut-être que l’on verra le light novel également un jour, mais ce ne sera pas chez Pika je le crains. En attendant, je continue ma relecture et c’est un vrai plaisir, surtout en voyant le point de départ de certains personnages.

Dokja et les autres sont toujours avec le groupe de survivants de la station. Inho continue de tout faire pour lui pourrir la vie, son but et sans doute d’en faire un subordonné, mais il n’a pas bien saisi à qui il avait affaire. Le groupe de Dokja s’éloigne donc un peu du sien pour aller à la chasse au monstre, il sait déjà comment récupérer un item afin de pouvoir en rendre la viande comestible. Il se doute également que l’autre protagoniste est passé avant. Inho envoi l’un des siens, Myeongoh qui était aussi le supérieur de Dokja et Sanga. Il pense sans doute qu’avoir quelqu’un de connu les rendra plus méfiants et qu’il pourra donc récolter des informations. Manque de bol, Dokja va également profiter de l’occasion pour se servir de ce dernier. Le résultat sera l’acquisition de l’item désiré, mais aussi d’autres qui seront utiles pour la suite. Sans oublier que le supérieur s’attirera les foudres dont on ne verra les conséquences que bien plus tard dans l’intrigue. Ils ont ensuite demi-tour pour retourner à la station où Inho les attends encore de pied ferme, afin de continuer ses bêtises. Les gens ne réfléchissent vraiment pas plus loin que le bout de leur nez lorsqu’ils sont effrayés et incapables de passer à autre chose. C’est triste, mais dans ce genre de monde, si on ne s’adapte pas un minimum, la mort toque à la porte. Inho penser avoir Dokja, mais au final, il fut celui qui tomba dans le piège et paya le prix fort. In fine, le groupe de survivant se scinde en plusieurs petits groupes, qui partiront petit à petit vers un autre lieu. Je ne suis pas sûre qu’ils aient empruntés la même route. Je pense également que Dokja a retenu Hui won pour qu’elle ne voie pas ce qu’Inho faisait. La nouvelle zone, qui est aussi, normalement, proche du scénario suivant a également des survivants. C’est là que commence un nouveau défi, avec le nouveau boss local. Parce que oui, les groupes de survivants, c’est un peu comme une classe scolaire, tu as toujours des bougres cassant les noix aux autres pour en tirer profit. Dokja devrait pouvoir reprendre l’ascendant, car en dehors des personnes qu’il a sauvé lui-même, les autres sont techniquement tous des personnages du roman dont il peut consulter la fiche. Je ne l’avais pas spécialement remarqué au début, mais il fait tout de même un peu arrogant.

Ce tome démarre aussi un passage que j’ai beaucoup apprécié, avec l’arrivée de Gong Pildu. Un personnage détestable, mais j’aime beaucoup ses capacités, il aura aussi le droit à des moments importants. Pour l’instant, il profite de la situation pour s’en mettre plein les poches et c’est assez logique. Dokja ne peut pas vraiment dire qu’il ne ferait pas de même, puisqu’il a déjà prouvé le contraire avec la nourriture. Je dirais même que les actions de Dokja sont un brin pire, puisqu’il savait ce qui allait arriver, là où Pildu s’arrête sans doute au moment présent. Il a déjà dû comprendre que l’argent (celui du système) était important pour survivre donc il fait ce qu’il peut pour en obtenir un maximum. L’intrigue essaie de le faire passer pour un méchant, là où le protagoniste est plutôt présenté comme réfléchi. Cette opposition amène donc à réfléchir un peu et surtout à conclure une chose : ceux qui survivent n’attendent pas les bras croisés et sont rarement des enfants de cœurs également. Encore une fois, la première épreuve elle-même suffit à le prouver, puisqu’il fallait éliminer une vie. L’histoire n’en parlera plus après, mais c’est vrai que j’aurais été curieuse de savoir si quelqu’un d’autre à préférer éliminer un animal plutôt qu’un humain. En attendant, j’aime beaucoup les compétences de Pildu, il peut créer des zones et les défendre avec des tourelles, c’est une capacité incroyable mine de rien. Il ne semble pas spécialement méchant non plus, bien qu’il préfère être celui qui gagne. La situation se termine plutôt mal, puisque Dokja a déclenché les tourelles, mais a aussi visiblement agacé le protagoniste. Ce dernier est surpris de le voir en vie et pas dans le meilleur sens du terme. Il semblerait que leur relation ne sera jamais totalement confiante… En même temps, Dokja parvient à le prendre de cours à plusieurs reprises, lui qui est déjà retourné dans le passé deux fois. Il y a donc de quoi être suspicieux à son encontre.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Juin 2026

le 28 juin 2026

le 30 sept. 2022

Loveless

Loveless

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

le 24 juin 2025

Les Navigateurs