Chronique complète
Extrait :
Faisant partie des séries que j’ai dont la publication est terminée, je continue de l’avancer de temps en temps. Cette série est assez difficile à lire, car les thèmes abordés le sont, notamment par rapport à la famille de Kawana que je trouve très dure (traditionnelle, sans doute). Je vais toutefois aller jusqu’au bout, car c’est tout de même un signe que la série a été bien travaillée et réfléchie.
Kawana commence à avoir enfin un caractère intéressant, elle se bouge un peu d’elle-même. Souhaitant soutenir le projet de ses nouveaux amis, elle va retourner voir Ayukawa avec Keigo, même si elle appréhende ce moment, elle fera de son mieux pour le cacher et faire croire que tout va bien. Elle essaie même de se convaincre qu’elle est heureuse avec Koré-éda, ce qui en soit, n’est pas totalement faux non plus. Mais je pense que ses sentiments à son égard sont bien différents de ceux qu’elle ressent encore pour Ayukawa. Celui-ci semble aussi plus doué pour cacher ses sentiments, mais au fond, il ressent la même chose et essaie aussi de se persuader que c’est pour le mieux. Pour Koré-éda par contre, l’illusion ne marche pas vraiment, une part de lui se doute bien que les sentiments de Kawana sont toujours là et il se met à craindre qu’elle ne retourne vers lui. Une réaction assez normale qui peut engendrer deux choses : de la jalousie ou la résilience. D’abord un peu jaloux, il n’ira pas jusqu’à être désagréable, mais après un certain temps, il comprendra que s’il en est ainsi, il ne pourra rien y faire. Très honnêtement, la mère de Kawana a raison, c’est un bon gars dans tous les sens du terme et même si je trouve la remarque de la mère assez déplacée et égoïste. Koré-éda fait toujours passer Kawana avant lui, ainsi, si pour être heureuse elle doit être avec un autre, il semble l’accepter. Il va juste profiter du moment présent autant qu’il le peut, sans abuser d’elle non plus je pense. L’aidante d’Ayukawa par contre, ce fait grandement des films malheureusement, elle ne voit pas que c’est une tentative, pour lui, d’oublier Kawana… La pauvre risque de fortement en souffrir.
J’ai toujours un peu de mal avec Ayukawa, qu’il soit handicapé ne l’excuse pas de certains comportements inappropriés qu’il a eu. Il tente de cacher ses sentiments du mieux qu’il peut, je dirais même qu’il va presque jusqu’à se cacher dans son travail. Même si la construction de la maison presse, car Kaede a un temps limité parmi eux, il risque de négliger un peu trop sa santé et cela se voit. Il est capable de se donner à fond pour le rêve des autres, mais il n’est pas capable d’ouvrir les yeux sur sa propre situation, ça en est exaspérant. J’espère qu’avec le cas de Kaede et Keigo, il commencera à réfléchir un peu à ce qu’il souhaite réellement lui. Dire qu’il n’y a que l’architecture et le basket à ses yeux serait un gros mensonge. Le tome se termine sur un nouvel événement qui pourrait bien être tragique. Il pourrait également être le déclic pour relancer la relation entre les deux protagonistes. Le réflexe de Kawana reste le bon, même s’il peut y avoir à nouveau des secousses et qu’il faut rester prudent. Etant seul et en fauteuil, suivant comment ça s’est passé pour lui, Ayukawa pourrait bien avoir besoin d’aide et elle est la plus proche pour aller l’aider. J’espère que sa famille comprendra et qu’une partie viendra avec elle pour l’aider. C’est le moment de montrer une certaine solidarité et s’ils la soutiennent pas ou tentent de lui faire changer d’avis, alors sa famille est pour moi un gros red flag. Ce qu’ils pensent d’Ayukawa ne devrait pas les empêcher d’aller l’aider si besoin, c’est ça être humain.
[...]