"Le Dernier des Sagamores" , entamée il y a vingt-six ans et qui n'a jamais été éditée au magasine prévenu de "Spidey" , était prédestinée à être la dernière aventure de l'homme lumière en trois parties ... Ciro Tota modifiera le début de l'aventure pour coller à la fin de la saga . Dans cette trilogie , ni Photonik , pas plus que ses deux compères (le docteur Ziegel et Tom Pouce) n'en sortiront indemnes . La première partie commence avec "À la Recherche de Photonik" https://www.senscritique.com/bd/Les_Enfants_de_l_apocalypse_Photonik_tome_2/critique/281252536 ; la seconde s'intitulera "Mohawk" , la troisième est d'une logique ; " Une Fin" . "À la Recherche de Photonik" est directement la suite des "Enfants de L'Apocalypse" ; " Mohawk" est un flash-back des épisodes précédents du volume 1 , le volume 3 marquera la fin de la saga pour Tota qui n'eut pas l'occasion de le faire en 1987 . Ciro Tota était ce genre de dessinateur (rassurez vous il est toujours parmi nous , il n'a pas quitté ce monde) en quête de la perfection . Le problème avec ça , c'est qu'il mettait beaucoup trop de temps à rendre ses dessins à un mensuel dont le rythme que l'on connait tous pour le lecteur exigeant que nous sommes . En 1984 , il ne pourra dépasser quatre épisodes par an (vous voyez un peu le parcours) . Et lorsqu'il marqua son retour au #55 de Spidey , cela faisait 13 mois qu'il n'avait plus publié une histoire (le dernier datant d'aout 1983 au # 43 du magasine) . Retour sera d'une courte durée car il fera fera pire : il disparaitra pendant 22 mois pour revenir en Septembre 1986 pour l'ultime saga en quatre parties de "Les Enfants de L'apocalypse" (voir le lien au plus haut). L'histoire aurait du , pu s'arrêter là . Mais voilà qu'en juin 2023 , Photonik revient avec un nouveau dessinateur et un nouveau point départ orchestré par Paul Renaud https://www.senscritique.com/contact/Paul_Renaud/536131 aux éditions Black and White , et l'aventure s'intitule "Les Soldats de L'apocalypse" (dont le titre exacte est -"All Stars Photonik : Les Soldats de L'apocalypse") , et qui renvoie à l'évidence aux "Enfants de l'Apocalypse" de Ciro Tota. Les planches sont à tomber par terre , WAOUH !