Comment qu'on la cuisine ?
Kuro et Léo sont deux démons délinquants qui vivent tranquillement dans le Royaume des Démons.
Alors qu'ils pèchent de quoi manger, ils attrapent tout à coup une humaine, un met extrêmement rare qui n'apparaitrait qu'une fois par siècle et confèrerait de nombreux pouvoirs. Mais tandis qu'ils s'apprêtent à cuisiner leur prise, Kuro tombe finalement sous le charme de cette créature inconnue.
Les deux compères partent donc en voyage afin de trouver un moyen de renvoyer l'humaine désormais surnommée Pochi chez elle tout en la cachant aux autres monstres.
La Belle et la Bête
Pochi & Kuro possède un scénario très convenu :
Les trois héros vont traverser le royaume pour trouver des personne susceptibles de les aider et ainsi récupérer quelques compagnons de route, combattre des démons qui veulent s'en prendre à Pochi, et lutter contre le Prince des Démon qui tentera de leur barrer la route, le tout accompagné d'une romance candide entre Kuro le démon et Pochi l'humaine. Cependant, le manga se démarquera assez vite par son humour omniprésent et son univers atypique inspiré de monstres en tous genre.
L'aventure en elle-même reste très classique mais on ne s'ennuie jamais. Le rythme est effréné, les personnages travaillés juste ce qu'il faut, et l'histoire ne s'enfonce pas forcément dans du shônen facile.
En effet, sous ses airs banal, le manga arrive malgré tout à rester captivant puisqu'on ne devine pas forcément ce qu'il s'y passe à l'avance, il en ressort donc un bon divertissement.
La fin de même est simple mais satisfaisante. On regrettera juste que le dernier tome qui doit venir tout conclure soit à peine trop rapide et un peu trop concentré sur les combats au détriment de l'humour mais le tout se raccroche plutôt bien au final, l'auteur ayant pris le soin d'apporter une conclusion à toutes ses intrigues.
Un manga en apparence banal qui arrive finalement à surprendre et nous faire passer un bon moment donc !
Freak show
Les personnages sont assez peu nombreux au final, juste assez pour faire tourner le scénario principal :
Kuro : Un démon bagarreur qui dispose d'une force stupidement élevée. Heureusement, celle-ci n'a d'égale que son absence de jugeotte, le rendant assez naïf, ce qui ne l'empêche pas d'avoir néanmoins un grand cœur. Il s'éprendra très vite de Pochi qu'il trouve très attentionnée.
Kuro est un héros comme on les aime, fonceur, amusant voir assez mimi par moment. De plus il ne tombe pas dans le cliché du héros braillard et surexcité, il peut aussi avoir la classe et a un bon répondant.
Léo : C'est un Frankenchat. Meilleur ami de Kuro depuis toujours, il est tout son opposé : très mauvais en combat mais très logique et réfléchi en toutes circonstances.
On ne peut qu'aimer Léo, il est le plus adulte et responsable du groupe mais se retrouve souvent dans des situations scabreuses, rendant le personnage très amusant.
Pochi : C'est une humaine tout ce qu'il y a de plus banal. Elle atterrit dans le Royaume des Démons par hasard et essaiera de s'y acclimater rapidement afin de ne pas déranger ses hôtes. Bien qu'inutile en combat, elle se révèlera très débrouillarde et optimiste, lui permettant souvent de se sortir de situations délicates.
Un personnage qui aurait pu être inintéressant au possible, d'autant plus que Pochi ne parle pas la langue des démons et n'a donc aucun vrai dialogue, mais que l'auteur a pourtant réussi à rendre très attachant ! Sans être une bourrine non plus, on est loin de la princesse en détresse, Pochi se révèle ingénieuse et courageuse, et tout ça avec le sourire !
Ishizu : Prince du Royaume des Démons. Après une rencontre fortuite avec Pochi, il décide d'essayer de la capturer pour devenir plus puissant et atteindre son objectif mais ce ne sera pas une mince affaire puisque la famille royale décide de s'en mêler.
Ishizu est le rival teigneux et solitaire dont a besoin tout bon shônen, sauf qu'ici il est vraiment drôle. Pas vraiment méchant dans l'âme, il essaiera avant tout de se débarrasser de sa famille qu'il exècre plus que de réellement s'attaquer à Pochi.
Nous aurons quelques personnages secondaires comme les membres de la famille royale donc, tout plus éclectiques les uns que les autres, ou encore Wapple, la mascotte wtf, ainsi que divers personnages (des loups garous, des serpents géants, et d'autres monstres étranges) qui permettront à Kuro et ses compagnons d'avancer dans leur périple.
Les personnages ne se veulent pas originaux bien qu'étant toujours un minimum travaillés mais l'humour du manga permet de casser un peu leur stéréotype et les relations entre chacun sont vraiment bien tissées malgré le peu de tomes dans la série, on s'y attache donc presque immédiatement !
Monstrueusement joli
Le manga en lui-même est très agréable à lire !
On notera un coup de crayon très propre et charmant pour un shônen de type baston/ humour, les trames et les pages sont très aérées, rendant la lecture fluide et plaisante. De même, les chara design des héros sont simples mais bien différenciables et ceux des personnages secondaires tels les montsres sont assez détonnant. L'univers mis en place dans l'œuvre est comme je l'ai dis plus haut facile d'approche mais à la fois très riche et recherché, à tel point qu'il est dommage que le manga se soit terminé aussi tôt car il y aurait vraiment eu matière à nous montrer toute l'étendue de celui-ci. En seulement 4 tomes, on a le temps de voir entre autre une forêt, une ville de zombie, des ruines antiques ou encore un bateau volant. Il est donc vraiment dommage que le manga n'ait pas duré un peu plus longtemps car je suis prête à parier qu'il avait encore pleins de choses à nous montrer.
D'une manière générale, le ton de la série est majoritairement humoristique puisque les gags sont présents à toutes les cases et ne manquent jamais leur coup, en plus de rester très digestes malgré leur omniprésence. Il s'agit principalement de comique de situation, généralement renforcé par un découpage des cases et une maîtrise du rythme très bien gérés qui rendent le tout très vivant.
Une légère romance s'installe également en reprenant des codes plutôt bateau mais parvient cependant à s'intégrer naturellement dans un univers qui y est pourtant peu propice à la base (les monstres, les combats, l'humour qui ne prend rien au sérieux, etc...).
Bien évidemment, l'aspect shônen n'est pas mis de côté pour autant. On suit ici un héros avec des pouvoirs étrangement puissants qui part faire une quête avec ses compagnons. On aura droit au voyage en forêt, au tournoi de combattants, à l'apparition de l'antagoniste opposé au héros et au combat final bourré de power up mais le tout se suit bien sans plus de prise de tête.
Bon appétit !
Pochi & Kuro n'est pas du tout un manga qui cherchera à révolutionner le genre mais qui parviendra facilement à tirer son épingle du jeu malgré tout, comme le montrait déjà son intrigue de base assez rocambolesque avec un héros qui dans les premières pages cherche la meilleure façon de cuisiner une humaine.
L'histoire est maîtrisée, les personnages solides, les dessins et la lecture toujours limpides et efficaces, on passe un très bon moment devant ce petit manga qui, je trouve, aurait amplement mérité quelques tomes de plus, de par la richesse de son univers, mais aussi car sous son apparente simplicité, celui-ci arrive à mettre en scène les choses de manière originale et singulière.
Ainsi un manga délicieux que je recommande à tous ceux qui cherchent une lecture courte et légère mais cependant goûtue.