Dans un monde menacé par les ténèbres, Haru, un jeune orphelin, hérite du titre de Rave Master et se lance dans une quête pour retrouver les fragments d'une pierre magique capable de repousser les forces du mal, accompagné de ses amis, dont Elie, une jeune fille amnésique aux pouvoirs mystérieux, ainsi que Plue, un animal étrange et attachant.
Ce manga est un pur shonen. C'est une quête initiatique dans laquelle le jeune héros, doit réunir des compagnons et surmonter d'innombrables épreuves pour accomplir sa mission. Ce manga est épique, rempli de combats intenses qui montrent non seulement la force des personnages, mais surtout leur détermination, leur courage, et l'importance de l'amitié. À chaque page, on ressent cette volonté de se dépasser, de devenir meilleur. Ce sont ces valeurs qui donnent toute son âme à l'histoire.
Ce que j'apprécie particulièrement, c'est l'alternance entre moments d'action, scènes pleines d'humour loufoques et instants plus dramatiques, parfois déchirants. On passe du rire aux larmes en un clin d'oeil, et cette diversité de tons est rafraîchissante. On ne s'ennuie jamais, chaque chapitre apporte son lot de surprises et de rebondissements.
Le mangaka Hiro Mashima a ensuite repris de nombreux éléments de ce manga dans sa série suivante Fairy Tail (au succès bien plus important), mais, selon moi, Rave a un charme particulier. Certes, elle est moins aboutie sur certains aspects, mais elle va à l'essentiel : moins de personnages, moins de surenchère, moins d'arcs narratifs compliqués. L'histoire est simple, directe, et parvient à captiver sans se perdre dans trop de détours inutiles. Les personnages sont attachants, et leur évolution, sincère et touchante. Pour moi, "Rave" a ce petit quelque chose de plus qui en fait une oeuvre plus pure, qui fait vibrer le lecteur.
L'une des choses intéressantes avec Rave, c'est de voir l'évolution de Hiro Mashima en tant qu'artiste. S'agissant alors de sa première série, son dessin est encore un imprécis au début, mais on sent rapidement qu'il trouve sa propre patte au fil des tomes, et son style devient de plus en plus affirmé et expressif. C'est un plaisir de voir ce progrès se refléter dans l'oeuvre elle-même.
Bien que Rave date du début des années 2000 et que son concept ne soit plus vraiment original en 2024, je le considère comme une pépite un peu oubliée qui mérite d'être redécouverte. le manga propose une aventure shonen très réussie. Même la série ne réinvente pas le genre, elle offre une aventure divertissante et sincère qui mérite amplement d'être lue.