Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Chronique complète :
Extrait :
Avant dernier tome de la série, les stratégies du camp des Chu commencent à porter leur fruit. Les troupes avancent inlassablement en direction de la capitale des Qin. Reste à savoir s’ils réussiront à garder leur unité ou non, mais je suppose qu’avec Liu Band, cela pourrait être vite résolu, après tout, il a déjà décapité l’un de ceux se prenant déjà pour un roi.
Les intrigues politiques sont souvent similaires, quel que soit les camps et leur situation, il y en aura toujours pour tenter de s’accaparer un peu plus de pouvoir. Ses individus sont indéniablement ceux qui ont le moins de fidélités, puisqu’il serait prêts à tout pour plus de pouvoir, même à trahir. Ceux-ci sont donc nombreux à tenter leur chance, quitte à réduire celles de victoires de leur propre camp en semant la discorde. Dans le camp des Chu, c’est d’autant plus flagrant que leur chef n’est encore qu’un enfant, facilement manipulable. En plus de cela, il n’est pas né au sein d’une haute famille, et ignore donc aussi pas mal de choses, il se laisse guider par les conseillers, qui sont déjà tous compromis. Malheureusement, les seuls qui lui sont fidèles n’ont pas beaucoup de solutions pour enrayer cette manœuvre, si ce n’est de se battre encore plus afin de gagner eux-mêmes du pouvoir. Leurs méthodes est bien plus méritante que celui qui ne va jamais sur le champ de bataille et pense en recevoir tous les lauriers. Cet aspect semble un peu abandonner dans ce tome, pour laisser place à des stratégies militaires impressionnantes, mais aussi pour faire avancer l’histoire. Il le faut bien, il ne reste plus qu’un tome… ce qui me paraît assez court, j’aurais vu au moins un tome supplémentaire minimum.
Les stratégies sont brièvement expliquées, mais de manière très ingénieuse, même graphiquement. Il est clair qu’avec un autre format, comme le film ou l’anime, celles-ci seraient encore mieux mises en avant. Certaines sont vraiment très complexes, et ce que je trouve dommage c’est que la partie « circulation de l’information » n’est pas vraiment montré, hors, c’est l’une des choses les plus importantes sur un champ de bataille, où il faut souvent changer de stratégies. Là on a surtout l’impression qu’ils répètent une chorée prévue à l’avance, sans ordre au préalable, alors que dans la réalité, il n’en est pas ainsi. C’est dommage, mais j’imagine que cela va de pair avec le fait que la série soit si courte, j’ai un peu peur que le dernier tome rush encore plus les choses. Certains personnages continuent d’être développés, mais c’est vraiment minime à côté des premiers tomes. Il y a tellement de personnages différents que la majorité ne sont pas développés du tout, ou seulement sur deux pages. Le nombre de personnages rend également difficile la lecture, puisque les noms originaux sont conservés, et que l’on en a pas spécialement l’habitude. Difficile aussi de retenir un personnage apparu seulement sur quelques pages.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes Lectures Mangas - 2024 - Globale
le 9 juin 2024
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1852 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1852 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.