Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Extrait :
C’est un peu l’enchaînement des titres à la cour en ce moment, j’ai aussi le palais des assassins qui attend dans ma PAL. Il y a de plus en plus de titres de ce genre et ce n’est pas spécialement pour me déplaire, comme les Isekai d’ailleurs. Il faut juste que le tout soi bien réalisé, comme toujours. Pour l’instant, chaque titre parvient aussi à se détacher des autres, montrant encore et toujours combien la cité interdite chinoise était grande et complexe. Bien évidemment, la majorité des intrigues sont très éloignées historiquement parlant, mais il y a toujours une pointe de réalité au milieu.
La première partie du tome nous remet au côté de Koyô, qui doit tenir son cabinet sans avoir Keiun dans les parages. Il n’est pas clairement indiqué si les affaires vont bien ou non, mais je pense que globalement c’est assez calme. Même si elle commence à être un peu connue, les gens doivent également franchir le pas pour aller chez elle plutôt que vers l’ordre. Son nouveau patient en est d’ailleurs le parfais exemple, même s’il a accepté de venir il est assez réticent et il finit même par être violent verbalement. Après, dans son cas, ce n’est pas tant par croyance, mais plutôt parce qu’il refuse de croire qu’il y a une solution à sa situation. On lui a toujours dit le contraire, il a fini isolé pour ne pas contaminer les autres et à surtout, perdu un poste important au profit d’un autre. Enfin, pas n’importe quel autre, puisque ce personnage a clairement un complexe d’infériorité vis-à-vis de cette fameuse personne. Au final, je suppose qu’il a surtout peur de perdre le peu qu’il lui reste, de perdre cette dernière lueur d’espoir. Il finira par partir et tenter de passer à l’acte, plus têtu qu’une mule le gars. Il sera stoppé et on ne lui laissera pas le choix de se soigner, puisque le vieux Kyô fera en sorte d’être contaminé pour le forcer à se soigner. La finalité du récit est présentée pour Kyô, mais pas vraiment pour l’autre personnage. Je suppose donc que celui-ci a refusé de revoir Koyô, qu’il a traité de tous les noms… comment dire… que l’on donne souvent aux femmes durant une certaine période (sorcière/démone). Il n’y aura sans doute pas non plus de tentative pour son autre œil. Cette rencontre devrait toutefois servir d’expérience à la jeune fille qui manque cruellement de tact et qui ne se rend pas compte qu’elle doit évoquer certaines choses différemment. Justement parce que la population découvre totalement la médecine. Elle aime partager et expliquer à ce sujet, mais pour les néophytes ses connaissances sont vraiment à prendre avec des pincettes puisqu’ils n’ont aucune connaissance à ce sujet. On vous présente une nouvelle variante de la médecine, vous n’y allez pas à pieds joints mais bien en faisant attention (genre l’hypnose chez nous).
La seconde partie du tome repart sur l’intrigue la plus importante, le fil rouge de l’histoire principale. À savoir le voyage de Keiun et deux autres personnages vers une région qui semble en proie à une terrible épidémie. Pourquoi va-t-il sur place ? Parce qu’il est évident que quelqu’un cherche à faire taire l’existence de cette épidémie. L’ordre semble également lié de près à tout ce qui arrive à cette région. L’empereur est peut-être assez naïf pour croire ceux qui l’entourent, mais ce n’est pas le cas de Keiun. Il s’agit d’une affaire dangereuse étroitement liée à la politique, ainsi il ne souhaite pas y mêler Koyô, du moins… au départ. La réalité les rattrapera très vite, ce qu’ils ignorent, c’est qu’il n’ont pas du tout été discret. L’ordre a des yeux partout c’est ce qui le rend puissant et dangereux. Toutefois, Tensei, un membre important de l’ordre a une grande curiosité envers elle. Quand il apprendra qu’elle va venir, il fait en sorte que ce soit le cas et surtout, d’être encore sur place après. Difficile de cerner ce personnage, notamment s’il est quelqu’un de bien ou non. L’intrigue laisse penser qu’il est tout sauf une bonne personne, puisqu’à mon humble avis, il est à l’origine de la maladie. L’ordre est une sorte de culte basée sur des croyances, mais qui utilise aussi des éléments de médecines pour guérir. Evidemment, les prières ne guérissent rien, donc il faut bien utiliser quelque chose qui marche pour rendre le tout cohérent aux yeux de la population. Si un problème survient et qu’il n’y a pas guérison, il suffit alors d’appuyer sur le côté religieux et de dire que le patient n’était pas assez croyant. C’est un peu facile pour se dédouaner et pourtant, cela marche !
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Janvier 2026
le 9 janv. 2026
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1798 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1798 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.