Chronique complète

Extrait :

Je l’ai dit que j’allais enchaîner plusieurs séries sur une intrigue à la cour. Voici donc le dernier titre en question pour le moment, jusqu’aux prochaines sorties. Remède impérial sort un peu des sentiers battus puisque ses personnages sortent de la cour intérieur plusieurs fois, ce qui n’en fait pas un lieu clôt, mais complexe, comme dans les autres titres. Toutefois, la donne pourrait bien changer bientôt, surtout si Keiun continue de prendre autant de risques.

Les personnages sont toujours au village de Rocheclaire. Koyô et les autres continuent de sauver le plus de gens possibles. Plus le temps passe, plus elle est sûre d’elle, la maladie n’est pas contagieuse et vient vraiment du maïs. L’ordre des racines ne semble pas vouloir l’accepter, en pensant qu’elle dit ainsi, indirectement, que c’est leur faute. Toutefois, Koyô et Shin parviendront à être diplomate et expliquer que non. Ils ont voulu aider le village, ils l’ont fait, le seul problème c’est que certaines denrées on parfois besoin d’un traitement particulier pour être comestible sans risque. C’est le cas ici présent avec le maïs, qui provoque ainsi des maladies mortelles. Une fois que la population saura comment préparer celui-ci, ils n’auront plus aucun problème et cela ne changera donc en rien l’aide apporté par l’ordre. J’étais assez contente de voir que le membre de l’ordre acceptait enfin de coopérer, je pensais à tort, qu’il avait fait ce choix de lui-même, mais ce n’était pas le cas. Voir Koyô prendre sur elle et faire le premier pas a été une agréable surprise, pour tout le monde, même pour moi. Courber l’échine devant quelqu’un persistant dans l’erreur, alors que les preuves sont sous son nez, très peu pour moi. La population était d’ailleurs en train de changer d’avis en voyant que ses patients, eux, guérissaient alors que ce n’était pas leur cas. Je pense qu’au final, le dirigeant de l’ordre, qui se fait passer pour un apothicaire, à manipuler son sous-fifre, afin de ne pas briser totalement la confiance des gens en l’ordre. Mais pas seulement, il semble au moins sincère sur l’intérêt qu’il porte à Koyô (bien que celui-ci pourrait ne pas durer). Vu son passé, je ne serais pas étonné non plus qu’il se détourne de l’ordre pour se rapprocher de la personne qui l’amuse. Mais d’un autre côté, il perdrait une position de force, qui lui permet de réaliser ses manigances facilement. Il est impossible de savoir s’il sera un allié ou non, dans tous les cas, je pense que la méfiance est de mise. Surtout qu’un passage le montre en train de dire le nom de Shin en entier, en pleine rue. Est-ce qu’il le connait ? Si oui, est-ce directement lié au passé sombre de Shin ? Cet individu n’est-il donc pas capable de faire autre chose que de semer le malheur pour s’amuser ?

De son côté, le prince est toujours enfermé chez le préfet, qui ignore jusqu’à présent sa véritable identité. L’ordre des racines, juste avant de partir, lui a révélé celle-ci. Je pense que l’ordre a totalement manipulée ce préfet, pour ensuite le supprimer afin de ne pas parler. Il s’est fait piéger assez facilement, aculé, il n’a pas eu le choix que d’attenter à la vie du prince en faisant croire à ses soldats qu’il était un imposteur. Ce point révèle quelque chose d’important, l’identité de la royauté est tellement cloisonnée que les habitants vivant assez loin ne savent pas du tout à quoi ils ressemblent. Dans le cas présent, ça va même jusqu’à des représentants assez importants. C’est plutôt cohérent avec l’époque, mais cela donne aussi l’une de raisons qui fait que le prince héritier peut-être aussi facilement éliminé en dehors du palais impérial. Si tous les pions sont au service de la même personne, elle pourrait même remplacer le prince par l’un de ses proches que personne n’y verrait rien en dehors de la cour intérieure. C’est là que tu comprends également que le lieu créé pour les protéger fait en réalité tout l’opposé en les isolants totalement. La révélation sur le garde qui se charge de sa protection ne me surprend en rien, elle avait beau le nier c’était assez évident. Je suppose qu’elle a nié pour ne pas être sous-estimée, mais aussi parce qu’elle se fond bien dans le décor. J’aime bien ce personnage, j’espère juste qu’elle parviendra à mieux s’accepter elle-même en ne cachant pas ce qu’elle est (au moins à ses proches). Bon, on pourrait dire que d’un point de vue historique, une femme combattante, c’est un peu exceptionnel. Mais en Chine, je crois que ça ne l’était pas tant que ça en vrai (il n’y a pas que Mulan de connue quoi). Je ne sais pas si sa relation avec le bureaucrate va évoluer, je ne les vois pas vraiment ensemble, même s’ils forment un bon duo comique. Avec ce tome, on en termine avec l’épidémie et le groupe va rentrer chez lui. L’occasion de montrer qu’ils ont une petite surprise qui les attend, notamment Koyô et Keiun.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Juin 2026

le 12 juin 2026

le 30 sept. 2022

Loveless

Loveless

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

le 24 juin 2025

Les Navigateurs