Sand Land est un manga shonen d'Akira Toriyama, l'auteur légendaire de Dragon Ball, sorti initialement en l'an 2000, qui nous plonge dans un univers post-apocalyptique où l'humanité lutte pour sa survie dans un monde transformé en désert et où l'accès à l'eau est très difficile. L'histoire suit un groupe de démons, pas si méchants que ça, qui se lient d'amitié avec un humain en quête d'une source légendaire qui pourraient sauver leurs communautés respectives ; mais de nombreux obstacles et ennemis se dresseront sur leur route. Un concept simple mais efficace qui nous entraîne dans une aventure pleine d'action et d'humour.
Le fait que Sand Land se termine en un seul tome est surprenant mais est tout de même une force. Bien que l'on aurait aimé voir cet univers plus développé, cette conclusion rapide permet d'éviter les longueurs inutiles et d'offrir une histoire bien rythmée, avec des enjeux clairs et accessibles. Toriyama prouve une nouvelle fois son talent en maîtrisant parfaitement le ton de son récit, alternant habilement moments sérieux et scènes de comédie décalée, dans un cadre cohérent. Les personnages sont hauts en couleur et charismatiques. On embarque facilement avec eux dans ce road trip à bord d'un tank.
Un vrai plaisir à découvrir ou redécouvrir aujourd'hui, un must pour les amateurs d'Akira Toriyama ou de shonen de façon plus générale.