Sanda
Sanda

Manga de Paru Itagaki (2021)

Chronique / Sanda Tome 1 de Mangastra

☼ Résumé ☼

Quand Kazushige Sanda est menacé de mort par sa camarade de classe Shiori, il prend ça à la légère... jusqu'à ce qu'elle le poignarde réellement !

Son but : pousser le garçon à bout pour qu'il dévoile son identité de père Noël !

Pourtant, ça fait bien longtemps que la fête a disparu et que plus personne ne croit en sa magie.

Mais Shiori en est certaine, Kazushige est le dernier descendant de la lignée, et surtout son dernier espoir de retrouver sa meilleure amie, portée disparue...

Après tout, le père Noël n'est-il pas censé exaucer les souhaits des enfants ?

☼ Mon avis ☼

Avant de commencer ma chronique, je voulais remercier les éditions Kioon pour l’envoi du premier tome de " Sanda ".

Après avoir eu un véritable coup de cœur pour l’univers de Paru Itagaki avec " Beastars " et " Beast Complex ", j’étais ravie de découvrir son tout nouveau titre, " Sanda ".

Mais contrairement à " Beastars ", dont les deux premiers tomes étaient sortis simultanément en France, il faudra patienter jusqu’en avril pour découvrir la suite de celui-ci.

Moi qui me faisais une joie de me plonger dans ce premier volume, j’ai rapidement déchanté…

Quelle déception !

J’apprécie toujours de voir un mangaka sortir de sa zone de confort et prendre des risques avec des histoires complètement déjantées.

C’est un genre qui, en général, me plaît particulièrement.

Pourtant, ces derniers temps, peu de titres ont su me convaincre : souvent trop extravagants, au point d’en devenir plus absurdes que captivants.

Malheureusement, Sanda ne fait pas exception.

Dès les premières pages, l’agression au couteau de Shiori contre Kazushige Sanda nous plonge immédiatement dans l’histoire et nous pousse à nous interroger sur la direction que prendra le manga. Cette scène me rappelle d’ailleurs celle du début de Beastars, un clin d’œil intéressant que j’ai beaucoup aimé.

Mais c’est là que le récit commence à me perdre.

La justification de cet acte est, à mes yeux, difficile à avaler : Shiori est persuadée que Sanda est un Père Noël et, après l’avoir poignardé, il développe un nouveau physique et prend conscience qu’il est en réalité un descendant du célèbre personnage.

Tout cela dans le but de retrouver une amie supposée morte.

Un concept original, certes, mais difficile à apprécier pleinement.

Côté dessin, j’ai adoré retrouver les expressions faciales si caractéristiques de Paru Itagaki, notamment dans les regards et les jeux d’expression.

Voir ces traits, initialement conçus pour des animaux dans Beastars, transposés sur des humains m’a fait une impression assez spéciale, comme si je redécouvrais ces visages sous une autre forme.

Quant aux personnages, Shiori, complètement barrée, s’intègre parfaitement dans ce type de manga. Son absence totale d’empathie, sa détermination extrême et son indifférence face aux regards des autres en font un personnage fascinant et dangereux.

Mais c’est vraiment du côté du scénario que " Sanda " me pose problème.

L’histoire part un peu dans tous les sens : entre la double identité de Sanda, qui est un choix à double tranchant, et les nombreuses agressions de Shiori, le manga prend une tournure qui ne m’a pas captivée.

Difficile de dire si je recommanderais ce titre ou non.

C’est clairement une expérience à tenter : soit vous adhérerez au concept, soit, comme moi, vous le trouverez trop particulier et aurez du mal à vous projeter dans la suite.

Je vais tout de même laisser sa chance au deuxième tome, mais sans grande attente.

Même avec une possible adaptation en anime, je doute que " Sanda " ait l’impact et le succès qu’a connus " Beastars ".

--------------------------------------

le 14 juin 2026

La Valeur de ma vie

La Valeur de ma vie

Chronique / La valeur de ma vie Tome 1 de MangAstra

☼ Résumé ☼ Nous allons découvrir une adolescente du nom de Yuri Daido qui s'apprête à vivre son entrée au lycée. Cette jeune fille est une ancienne voyou qui depuis un accident de moto à perdu une...

le 1 avr. 2019

Kamakura Diary, tome 1

Kamakura Diary, tome 1

Chronique / Kamakura Diary Tome 1 de MangAstra

☼ Résumé ☼ Nous allons faire la rencontre de trois sœur, Sachi, Yoshino et Chaki Un jour, les trois soeurs Kôda apprennent que leur père est mort. Un père qu'elles n'ont pas vu depuis plus de 15...

le 29 oct. 2018

Dragon Hunt Tribe, tome 1

Dragon Hunt Tribe, tome 1

Chronique / Dragon Hunt Tribe Tome 1 de Mangastra

☼ Résumé ☼Rudora est un chasseur de dragons expérimenté qui n'hésite pas à s'aventurer seul au cœur de leurs nids pour récupérer de précieuses parties de leurs corps. Lors d'une mission, il fait une...

le 12 oct. 2024