Une des séries qui me faisait extrêmement envie, c'était Give My Regards to Black jack (nom donné sous la nouvelle édition.), j'en avais entendu parler sur tiktok comme une série sombre et poignante et il n'est pas faux de dire que cet œuvre est assez frappante. Avec l'offre 1 tome acheté = 1 tome offert ainsi que l'argent du pass culture, j'ai décidé de me procurer l'intégrale édité par Naban.
Ainsi donc, on suit ici l'histoire de Eijiro Sato qui à la suite de son obtention de diplôme en médecine, va découvrir les différents types de services aux seins des différents Centre Hospitalier Universitaire (CHU) et par conséquent il va être confronté à la dur réalité du métier de médecin et les injustice qui y règne.
Et je pense que Give my regards to black jack (GMRBJ) constitue une œuvres excellente pour plusieurs raisons. Je dirais que GMRBJ est une œuvres croissante, c'est à dire que plus on avance et plus l'œuvre est poignante avec ces personnages. (et pour le coup ce qui m'a le + marqué est l'arc de l'hôpital psychiatrique avec le personnage de Ozawa)
Et donc la qualité de l'œuvre réside bien évidemment dans sa simplicité à exposer une réalité pour la rendre brutale, chaque arc est bouleversant, chaque découverte de l'incohérence des services rend l'œuvre frappante, il y a ici un sentiment même d'impuissance dans le récit. Et tout cela est sublimé par l'excellent niveau de Shuho Sato qui dessine extrêmement bien, ces traits varie vraiment bien pour chaque type de situation, l'idée même de faire des colo juste pour certaines planche particulière les rend exceptionnelle et nous fait vivre des émotions. La mise en page est excellente et ce que j'adore c'est qu'il y une certaine liberté dans la mise en page, il fait ce qu'il veut et c'est beau, je fais référence ici surtout à la page "yes" qui fait preuve d'une liberté créatrice chez l'auteur à mes yeux. Aussi il n'hésite pas à faire de sublimes doubles page pour faire vivre énormément d'émotions, on ressent dans ces dessins une volonté d'être le plus marquant possible et c'est réussis.
Les dialogues sont superbes, il n'y a pas grand chose à dire.
Une autre qualité qui réside dans l'œuvre de Shuho Sato, c'est en effet ces personnages qui sont assez intéressants et ils rayonnent généralement par les liens qu'ils entretiennent que ce soit Eijiro et sa copine ou les deux médecine de l'arc Cancérologie. C'est fascinant de voir l'humanisme qui en déborde de ces personnages surtout pour la relation amoureuse qu'entretient notre personnage principal, les sentiments d'incompréhension à l'égard des deux amoureux, leur besoin respectifs les rend vivant voir réel ce qui les rend fascinant dans notre lecture et il en est généralement de même pour les autres personnage. Toujours est il que je pense que la fascination à l'égard des personnages dépend du lecteur, certains vont être bien plus touché par la mère de l'arc Cancérologie alors que moi c'est vraiment le personnage de Ozawa qui m'a marqué.
Pour le coup, si il y a des défaut à aborder au sein de l'œuvre, c'est peut-être la fin, qui se termine trop sur une touche de "il ne faut pas abbandoner dans la vie" alors que je pense que le message même de l'œuvre est qu'il faut rester sois-même quoi qu'il en coûte et que cela va forcément impliqué du changement dans nos vies, cet idée qui à mes yeux est représenté justement par le personnage de Eijiro qui fait tout pour garder son humanité et se concentrer sur la vie du patient qu'il doit sauver mais qui généralement va connaître divers problèmes et changement de la part de ces supérieurs. Ce changement est notamment représenté dans le tome 1 lorsqu'il veut a tout prix sauver la vie de son patient pour garder son humanité ce qui va le contraindre à travailler dans le service le plus évité à savoir le service de néonatalogie car les supérieurs n'ont pas aimé l'idée qu'il aille voir un autre médecin pour sauver son patient
. Bref ce que j'explique même par là c'est que conclure sur Eijiro qui dit "Ne jamais s'arrêter ! Continuez sur sa lancée !", cela ma pas tellement d'être le final adéquat avec le propos de l'œuvre . Toujours est il que l'œuvre connaît une suite qui n'est pas éditer en France, peut-être qu'il y a encore + de sens avec cet suite que l'on connaît nullement malheureusement. J'espérais sincèrement qu'on aura droit à la suite un jour.
Bon, pour conclure, c'est une excellente œuvres poignante qui déborde d'humanisme avec ces personnages et qui est extrêmement intéressante pour observer le monde médical japonais avec une niveau de dessins stratosphérique. Bien qu'il peut y avoir des petits défauts Je conseille absolument surtout que c'est une série courte (et qui en + ne coûte pas tant cher que ça avec cet nouvelle édition je trouve) !