Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Extrait :
Duologie que j’ai depuis un bon moment dans ma collection et que je me décide enfin à lire. L’année approchant de sa fin, les séries que je peux encore finir d’ici là deviennent de moins en moins nombreuses ! Comme celle-ci est relativement courte, elle fait partie des rares à pouvant encore en faire partie. En plus, c’est édité chez Doki Doki dont je chronique assez peu souvent les titres, de quoi changer un peu donc. Et avant que vous ne le demandiez, c’est une romance tragique, mais pas un shojo ou josei, mais bien shonen !
Une histoire d’amour tragique autour de la musique, une jeune fille qui choisit de passer le temps qu’il lui reste à enfin vivre, plutôt qu’à se soigner. Un jeune homme qui apprend sa situation au dernier moment et qui s’en veut d’être allé trop loin, sans jamais pouvoir s’en excuser. Vu comment cela démarre, revenir dans le passé pourrait sembler vain, mais pour ma part, je pense que la réaction de Rin face à sa déclaration était assez claire. Elle a clairement été prise de court et je pense que cette nouvelle la autant attristée qu’énervée sur le moment, mais qu’au final elle n’en pensait rien. Je pense surtout qu’elle a mal réagit, parce que justement elle savait qu’elle était au bout de sa route, le fait qu’elle dise ne rien pouvoir y faire en est la preuve. C’est une personne qui a la joie de vivre, qui a envie de vivre, donc évidemment qu’elle n’aurait pas souhaité partir si tôt. Mais quand on a une pathologie aussi grave, on ne sait jamais quand la fin surviendra et parfois, suivre tous les conseils et soins ne fait que gagner du temps, mais à quel prix ? Avoir le choix entre gagner du temps en vivant à l’hôpital ou vivre le temps qu’il reste comme une personne normale, c’est quelque chose ! Le retour dans le passé permet beaucoup de chose à Satoshi, notamment d’aborder tous ses moments sous un angle différent, avec un regard nouveau, celui de quelqu’un qui sait. Il commence alors à se rendre compte que Rin a toujours pris sur elle pour cacher sa maladie et réaliser son rêve. Que la musique, ce n’était pas juste une idée en l’air, un coup de tête, mais aussi un moyen pour elle de laisser une trace dans ce monde souvent si injuste. C’est un peu triste pour lui, mais je pense que ce nouveau regard ne fera qu’accentuer ses sentiments à l’égard de Rin, mais cette fois il se l’est promis, il ne dira rien. Son amour pour elle est tellement grand, que cette fois-ci il était prêt à totalement s’effacer de sa vie pour la voir heureuse, qu’elle introspection.
Pour ce qui est des changements évoqués, ils sont plusieurs dans le tome, Satoshi fera d’ailleurs des remarques à ce sujet. Mais le plus surprenant c’est sa réaction face à ses amis musiciens qu’il va rencontrer de nouveau. La manière dont il en parle laisse penser qu’il n’était pas allé à leur rencontre la première fois. Pour ma part, je me demande s’il est vraiment le seul à être retourné dans le passé, même Rin semble avoir des réactions étranges à son sujet. Pour les autres, il est clair que ce n’est pas le cas, enfin, je pense, ça serait étrange sinon. En tout cas, apprendre la première histoire via le retour dans le passé est une assez bonne idée, ça évite les répétitions et un potentiel ennui. De plus, ce n’est pas le moment où Satoshi ignorait tout qui nous intéresse, mais bien celui où il sait et réagit en fonction. Ses réactions sont clairement différentes même si on ne connait pas la première version, tout simplement parce qu’il réagit aux dires de Rin, elle qui donnait l’impression d’avoir la vie devant elle, n’en avait pas tant que ça en réalité. Est-ce que la fin de cette deuxième chance sera plus joyeuse ? Ou la fin sera de nouveau triste et amère ? Franchement, j’aimerais beaucoup espérer une autre issue finale pour ses deux-là, mais est-ce seulement envisageable ? C’est dommage de ne pas avoir trouvé une alternative pour Rin, plutôt que d’être coincée en hospice ou libre dehors mais sans soins, un juste milieu… Quant à Satoshi, l’intrigue donne l’impression qu’il n’a pas eu de réel soutient après son départ, mais je suppose que ce n’est pas le cas en réalité. Je pense plus qu’il s’est isolé tout seul en s’en voulant d’avoir merdé au dernier moment.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Novembre 2025
le 27 nov. 2025
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1869 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1869 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.