Cette BD pour ados nous transporte en Scandinavie au Moyen Âge pour une aventure sur fond de mythologie nordique. On y suit la jeune Skara, une ado orpheline au caractère bien trempé, qui se retrouve maudite après avoir incendié un temple d'Odin dans un accès de colère provoqué par la mort de sa mère. Ce geste libère des monstres sur le monde, et Skara, entourée de quelques alliés, va devoir tenter de changer le destin que les Nornes ont tissé pour elle.
Par ses thématiques « qu'il faut cocher », cette BD se place dans la vogue actuelle de la fantasy jeunesse, avec des Vikings (c'est à la mode), une héroïne, ostracisée de préférence, visiblement albinos (même si ce n'est pour l'instant pas un véritable sujet), sujette à des visions et qui ne se laisse pas marcher sur les pieds. Rien de très original donc, mais l'ensemble fonctionne plutôt bien. Jérôme le Gris, davantage habitué à des récits pour le public adulte, propose un scénario bien rythmé avec flash-backs, pas mal de scènes d'action, le tout très bien mis en valeur par le trait de Letizia Depedri. Son dessin est coloré, voire flashy, très vivant, tout en restant cohérent avec cet univers de fantasy nordique.
Pour l'instant, c'est une bonne pioche. Trois tomes sont annoncés ; espérons que les auteurs sauront s'en tenir à cette trilogie plutôt que trop tirer sur la corde au risque de lui faire perdre son charme.