Chronique complète

Extrait :

La série approchant de sa fin et ayant presque tous les tomes de mon côté, je me décide à enfin commencer la série. Je ne compte pas la lire entièrement d’un coup, il y a bien trop de tomes, mais je pense enchaîner par groupe de cinq volumes puis alterner avec d’autres séries de chez Pika. Même si l’espace me fait peur, il me fascine tout autant, j’étais donc très curieuse concernant cette série ! Rien que ce premier tome permet d’en apprendre plus, notamment sur le recrutement des unités d’astronautes !

J’aime bien l’introduction du manga, qui lie la naissance des deux frères à un événement, sans doute important, japonais. Pour ma part, je n’ai pas vraiment les références, si ce n’est celle de Zidane, mais ce n’est pas grave. L’origine de leur passion pour l’espace a de quoi rappeler d’autres œuvres, à savoir, voir un alien dans l’espace de la Terre qui repart aussi sec. Il est vrai qu’avec les satellites et avions, il est facile de se fourvoyer, mais parfois le mouvement d’une lumière spatiale n’a rien de… logique… Oui, ça m’est arrivée une fois, mais rien qu’une, si bien que je me dis que j’ai dû rêver. Après, c’est peut-être un effet d’optique, dans le sens où la lumière que l’on voit met X années à nous parvenir. Peut-être que le mouvement que j’ai vu est alors lié à la fin de vie d’une planète ? En tout cas, après cet événement, on repart directement dans le présent, alors qu’ils sont tous les deux biens adultes. Le tome est ponctué de flashbacks afin d’expliquer certaines choses, comme le fait qu’ils étaient proches d’un observatoire et qu’ils ont pratiqués d’un instrument. Mutta a clairement un manque de confiance en lui également, même s’il est l’ainé, son frère semble toujours plus doué que lui. Enfant, il n’abandonnait pas, au contraire, il choisissait toujours les activités les plus complexes, il a bien changé en grandissant. Pour le moment, leur parcours scolaire est inconnu, on ne sait pas non plus à partir de quel moment Mutta a changé de voie pour se rendre vers le design automobile. Hibito lui, est resté droit dans ses bottes et ses objectifs, j’imagine donc qu’il a fait les études adéquates. Même si j’ignore s’il y a vraiment des études spécifiques pour devenir astronaute, c’est avant tout une condition physique qu’il faut. Oui oui, il faut aussi un bon brin de jugeote, mais pour le cursus, il n’y en a pas vraiment, médecin, biologiste, etc… Tous les corps de métiers un peu scientifiques, bricoleurs ou de mathématique doivent aider. Les astronautes réalisent des expériences, mais doivent aussi entretenir la station après tout.

La série reste assez vague sur tous ses sujets pour le moment, mais ça viendra par la suite, comme tous pleins d’autres choses ! J’ai hâte de lire comment tout cela sera amené, j’espère également que les personnages secondaires seront développés. Serika est déjà bien mise en avant dans ce premier tome, j’imagine donc que les autres personnages suivront mais que l’on attend juste de passer à l’étape suivante de l’examen. Mutta est considéré comme pistonné et certains disent même qu’il a sans doute été aidé par son frère. Suffit de voir ses capacités physiques autres que le souffle pour constater que non. Ce genre de commérages est prévisible, si Mutta n’avait pas abandonné et avait réussi, Hibito aurait subi la même chose. Toutefois, je pense que Mutta a plus les épaules pour le supporter que Hibito, même si ce dernier semble plus calme. Mutta commence aussi à se remettre en question, au moins sur le rôle de grand-frère qu’il tenait tant à conserver. J’ai l’impression qu’il commence à avoir moins honte, même s’il n’a toujours pas confiance en lui. Par contre, je ne sais pas trop comment le dire, mais ils ont tous les deux grandis bien entourés. Ils connaissaient déjà des chercheurs à l’observatoire qui leur donnaient des cours, mais aussi un astronaute. Ce n’est pas tout le monde qui peut démarrer aussi bien, tout en ayant le même rêve. Je n’irais pas jusqu’à dire qu’ils sont issus d’une famille aisée, il n’y a pas assez d’informations pour cela. Mais les deux ont été bien entourés ce qui aide un peu malgré tout.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Janvier 2026

le 17 janv. 2026

le 30 sept. 2022

Loveless

Loveless

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

le 24 juin 2025

Les Navigateurs