Ce volume 2 de Sweet Tooth poursuit les aventures de Gus dans la droite lignée du premier tome. Le scénario reste classique dans son approche du monde post-apocalyptique, mais l’ensemble est cohérent et parfaitement maîtrisé.
Là où le récit brille vraiment, c’est dans l’écriture des personnages : Gus et Jepperd sont toujours aussi marquants, complexes et profondément humains. Même Jepperd, derrière sa violence brute, laisse transparaître quelque chose de touchant.
Le travail de Jeff Lemire est une nouvelle fois un gros point fort, aussi bien dans le storytelling que dans les dessins. Ce n’est pas forcément un style graphique qui plaira à tout le monde, mais il y a une vraie inventivité, des prises de risques et une atmosphère qui colle parfaitement à l’univers. Lemire réussit surtout à transmettre énormément d’émotions, notamment lors du passage dans l’au-delà, particulièrement réussi.
Ce tome fait clairement office de transition. J’ai pris plaisir à suivre ce road trip qui évoque par moments La Route, même si l’intrigue de fond avance assez peu. Malgré cela, la lecture reste très agréable et prenante, portée par ses personnages et son ambiance unique.