Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Extrait :
Me voilà déjà de retour sur ce titre, avec son second volume ! J’ai beaucoup aimé le premier, son style tranquille avec une relation mignonne et simpliste entre ses deux protagonistes. Je suis donc assez contente de retrouver la série. J’attends toujours un peu de comédie, de douceur et une évolution pour ses deux personnages qui sont clairement fait l’un pour l’autre.
Un premier fil rouge semble s’être créé avec la première apparition de l’ami et ancien camarade de chasse de Yura. Ce dernier vient régulièrement rendre visite à son ami et cette fois-ci, il a également besoin de matériel pour une mission de sauvetage d’urgence. Au final, Magritte va proposer de l’accompagner, notamment pour rassurer Yura qui s’inquiète pour lui (et sans doute pour tout le monde trop gentil le gars). L’occasion pour nous de découvrir le fameux donjon dont ils parlent souvent mais où ils n’étaient pas encore allés. On avance rapidement pour atteindre les personnes à sauver, une manière de dire que le duo d’aventurier est très puissant pour arriver à destination. La destination étant une zone encore assez peu explorée, donc profonde et difficile pour résumer. Ce point me fait d’ailleurs douter aussi, sur un sujet introduit à la fin du tome et dont je parle un peu plus loin. En attendant, la descente et ultra-rapide et visiblement, Magritte est plus un boulet qu’autre chose. Elle essaie de trouver des choses utiles pour son propre métier en parallèle, donc sa curiosité la pousse parfois à se mettre en danger toute seule. Cela permet au moins de comprendre pourquoi elle a besoin d’un chasseur tout le temps. Elle montrera toutefois un tout autre visage une fois arrivée sur place et avoir découvert que les aventuriers ont été littéralement pétrifiés. Je vous vois venir, vous pensez à une forme de méduse ? Et bien loupé, ce ne sont pas des serpents qui les ont transformés en pierre, mais un chant. Même si elle n’est pas utile en combat, elle est la première a avoir décrypté le message saccadé des aventuriers. Elle a également improvisé un équipement pour tenter de les protéger, bien que le résultat soi assez mitigé. L’intrigue n’insiste pas plus que ça sur ce passage. Je trouve cela dommage, puisqu’elle a déjà fait des équipements pour les aventuriers de ce donjon. Est-ce qu’elle a réussi à faire une protection efficace ? La flûte qu’elle a créé va-t-elle la revendre ? Il est vrai que sans commande, elle ne fait rien, mais elle aurait dû en avoir justement après ce passage et pourtant, pouf, on part ailleurs très vite. J’imagine que ce n’était pas assez intéressant, mais j’aurais tout de même apprécié de voir une petite page dédiée à cela.
La suite du tome part sur une autre intrigue, qui montre également Magritte avec une peur bleue de certains montres, notamment les spectres. La raison ? Ils peuvent surgir de n’importe où, n’importe quand… donc sa peur se comprend on est d’accord ? Avec son âge, il était évident qu’elle aurait aussi des connaissances, mais je n’aurais pas pensé à quelqu’un d’aussi particulier. Vivre entouré de morts-vivants pour au final, avoir besoin d’un repousse tout, je ne saisie pas trop le délire. C’est une chamane, donc peut-être pour ses propres pouvoirs, en tout cas, je ne pourrais pas. Cette rencontre m’aura bien fait rire en tout cas, mais pas pour longtemps. Magritte ne s’y est pas rendue uniquement pour renouveler le stock de poudre à fumer de sa cliente, mais aussi pour récupérer un certain objet. Celui-ci sera la preuve qu’elle tient beaucoup à Yura, quitte à se mettre en danger elle-même pour le sauver. Malgré leur grande complicité, il y a tout de même quelques non dits entre eux. Elle lui créera même un bracelet pour réduire sa force et lui permettre de la prendre dans ses bras, c’est trop mignon. Yura lui a déjà offert quelque chose dans le tome précédent, une ambre qu’elle a transformée en pendentif, dommage de ne pas le voir. De plus en plus un fil rouge semble émerger de l’intrigue, alors que je m’attendais d’avantage à un enchaînement d’histoires courtes. L’univers reste assez classique et seuls les éléments un peu particuliers sont développés. Le craft est également un élément important, mais comme certains produits n’existent pas chez nous, c’est difficile de saisir leur intérêt à chaque fois. Au contraire, j’ai l’impression que l’on peut vraiment faire de tout et surtout n’importe quoi avec des objets assez simples au final. D’où toujours la même question : pourquoi ça n’existait pas déjà avant ?
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Juin 2026
le 2 juil. 2026
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1877 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1877 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.