Qui sont les ex-people ? Une drôle de compagnie composée d'amis tous vraiment très différents mais qui ne sont ni vraiment morts, ni vraiment vivants. le monde ne les a pas épargnés et désormais ils ne peuvent compter que sur l'entraide pour voyager jusqu'à Jérusalem afin qu'un miracle les libère de leur condition. Ce sera le début d'un étrange pèlerinage au temps des Croisades.
Cette BD en deux tomes est une jolie réussite qui nous propose une aventure loufoque se rapprochant d'un conte, mêlant habilement drame et humour. On s'attache à ces 7 personnages aux destins brisés, avec leurs qualités et leurs défauts, et leur quête de rédemption. Si le scénario m'a conquis, j'ai également beaucoup aimé le dessin d'Alexander Utkin, à la fois simple mais plein de charme, et collant parfaitement à cette ambiance de conte. Je recommande d'ailleurs ses précédentes bandes dessinées autour du folklore slave, « le Roi des Oiseaux » et « La Princesse Guerrière », qui étaient également de très belles découvertes.