Je viens de lire le comics The Moon is following us. Et j’ai trouvé ça vraiment très bon, c’est un récit fort, beau, émouvant et très prenant.
Sam et Duncan affrontent de terribles forces afin de sauver leur fille Penny et de la ramener dans notre monde. Ils vont vivre une aventure remplie de guerres et de conflits aux frontières entre rêves et réalité.
Ce comics nous propulse dans l’imaginaire d’un enfant. Des rêves qui ressemblent à des cauchemars, remplis de guerres violentes, d’êtres maléfiques et de conflits sanglants. L’histoire n’est pas forcément original mais elle se suit facilement, c’est simple et efficace. Avec plusieurs rebondissements bien placés dont un qui permet de relancer le récit au milieu. Et ça devient de plus en plus intime au fil des pages. Les personnages sont très intéressants mais manque de développement. Non seulement, on est face aux rêves de l’enfant ainsi qu’à ses cauchemars, mais c’est surtout la psyché des parents qui est mise en avant. Leurs cauchemars et leurs traumatismes ont une grande incidence sur l’histoire, ils doivent parvenir à les résoudre pour sauver leur fille, comme une espèce d’héritage des traumas. Et c’est là qu’on tombe sur des scènes très marquantes, très matures. En découle des thèmes universels, l’amour, la parentalité, l’imaginaire, la souffrance, la douleur, le deuil. On a donc une histoire touchante, très émouvante avec une fin brillante. Ça n’empêche pas d’avoir beaucoup de scènes de combats et de batailles très réussis. L’action est très présente, avec une bonne dose de violence.
Niveau dessin, j’ai aimé le design, l’action est clair, c’est hyper dynamique et très punchy. Les scènes d’action sont remarquables. Les planches sont très détaillés, avec des explosions de couleurs pour nos yeux. J’ai bien aimé l’opposition entre les dessins réalistes pour le monde réel et les dessins très fantastiques pour le monde onirique.