Burn! - The Prism, tome 1
5.9
Burn! - The Prism, tome 1

BD franco-belge de Matteo De Longis (2021)

Burn! - The Prism, tome 1 par Mobystoukette

Bourré de références pas forcément très subtiles (quand elle ne sont carrément pas citées et utilisées de manière literale), the prism raconte l'histoire de la formation d'un group de kpop de l'espace... Je ne saurai pas trop le décrire autrement.

Je sens que l'idée c'est plus de coller aux super groupes comme l'ont pu l'être "them crooked cultures", "dead weather" et bien d'autres, mais visuellement ça fait kpop.

Bref, l'univers ne me parle pas trop, je n'apprécie pas toutes ces références et dans le fond j'ai un vrai problème avec l'histoire et son avancement.

On utilise plein de mots qui n'ont pas vraiment de sens pour nous lecteur. Un peu comme si nous étions projeté dans l'histoire sans avoir eu le droit à un minimum d'explication. Alors je comprends les ficelles globales, mais plein de termes semblent juste placés à droite et gauche pour faire genre "tu as vu... C'est cryptique". Ba oui, c'est gentil, mais du coup je comprends pas, ou du moins ça fait intrigue artificielle.

Ensuite le design générale n'est pas particulièrement réussi à mes yeux. Le vaisseau guitare... Je souffle fort vraiment. Ça aurait pu être fun, mais ça se prend tellement au sérieux (sans parler de la ref a Daft punk). Et pour le reste, je suis pas un fana du rendu des persos ou du crayonné, leur style fait presque générique et sans ame.

Je suis sincèrement désolé de le descendre comme ça, mais j'ai pas fini.

Parce que le plus frustrant dans tout ça, c'est la volonté de vouloir visuellement nous faire ressentir ce que l'on devrait pouvoir faire auditivement.

Les mise en page et certaines pages supplémentaires sont vraiment là pour ça (en tout cas c'est l'impression que ça m'a donné), nous préparer a "écouter" la musique... Sauf que lorsque on arrive dans les pages où le groupe joue, y a même pas l'ombre d'un onomatopé. C'est muet... Comment on ressent leur osmose? Comment on ressent ce que procure la musique ? Moi je n'ai pas réussi.

Et du coup, l'aspect le plus important et pour moi complètement loupé.

Bref, ce n' est certainement pas pour moi, et il doit y avoir un public plus connaisseur.

le 12 févr. 2026

Un jour sans fin

Un jour sans fin

Critique de Un jour sans fin par Mobystoukette

Quand le film s'est terminé, ma première pensée a été : " Whaou, à mon avis il a dû prendre quelques balles celui là".Et à ma grande surprise non... Au contraire, quasiment toutes les critiques sont...

le 7 mars 2023

Maurice le chat fabuleux

Maurice le chat fabuleux

Critique de Maurice le chat fabuleux par Mobystoukette

Dimanche matin, me voici assis avec mes deux enfants dans cette salle de cinéma un peu par hasard... Autant dire que l'affiche et le nom me donnait autant envie que de m'asseoir sur un oursin.Et puis...

le 18 janv. 2023

Les Désaxés

Les Désaxés

Critique de Les Désaxés par Mobystoukette

Encore un film où beaucoup me diront que je n'ai pas compris.Effectivement, j'ai du passer à côté d'un "truc".Il faut être honnête, ce n'est pas le genre de cinéma que j'apprécie particulièrement...

le 2 sept. 2024