Peut-on etre libertarien et ne pas etre de droite? Peter Bagge ne le prouve pas avec cette collection d'articles en bande dessinée, parfois approfondis ou a seule but satirique en une seule page, au cours desquels il aborde divers sujets tels que les manifestations contre la guerre en Irak, les polyamoristes, les armes a feu aux états-unis ou les malls. Une variété de sujet traite sur un ton satirique ouvertement grognon qui lui permet de gagner en sympathie par moment mais n'excuse pas des prises de positions brève mais tout autant malvenue sur les militants pro Palestinien, un ou deux cliche islamophobe, ou de ridiculiser les mouvements pour limiter la vente des armes a feu (a l'heure ou j’écris cette chronique deux personnes ont commis une nouvelle fusillade aux Etats-Unis, rendant son point de vue de centriste un "brin" irritant).
Bagge n'en reste pas moins un chroniqueur intéressant au point de vue a part au sein même de son propre mouvement politique, les libertariens. Une BD a lire comme un ouvrage politique et qui invite donc a se documenter a chaque fois un peu plus sur les sujets pour pouvoir mettre en perspective la position de l'auteur. Enfin, mon avis serait incomplet sans parler du style graphique de Peter Bagge. Caricaturiste émérite, l'humour de ses dessins peut parfois apaiser ses prises de positions sur des sujets un peu moins lie a des questions de couleurs de peau. En revanche, il a parfois un trait "maladroit" (ahem...) pour dessiner des personnages racises. Bref, une BD a lire en connaissance de cause car si Bagge prétends prendre un point de vue extérieure aux sujets qu'il traite, et que l'on veut lui accorder beaucoup de bonne volonté, il échoue souvent a ne pas trahir ses propres biais que ce soit par son dessin ou quand son caractère de "libertarien un brin conservateur sur les bords" prends le dessus.