Nous retrouvons les héros de "Qu'importe la mitraille" (2016) et de "La vengeance de Croc-en-Jambe" (2019, pas encore lu), deux talentueux auteurs de bande dessinée, scandaleusement ignorés par le monde de la BD mainstream * et (c'est malheureusement la majorité) n'arrivant pas à vivre de leur art.

Dans leur BD commune de 2016, ils racontaient avec un humour désabusé mais rageur leurs galères d'auteurs de bande dessinée incompris. Dans ce tome, ils nous font partager leur passion et seconde vie : la musique. Nous les suivons aux USA sur les traces d'obscurs musiciens de country (en tout cas pour moi) et nous sommes plongés dans ce que l'Amérique profonde peut avoir de plus sordide.

De retour en France, nous les suivons pendant l'enregistrement de leur disque et en concert. Inutile de dire que rien ne se passe comme prévu et que la catastrophe est toujours au rendez-vous !

Enfin, ils participent à un bouclage de Fluide Glacial et à un salon littéraire et... la malchance leur sourira à chaque fois.

Vous trouvez que tout cela est exagéré et ne peut être que pure invention ? Recherchez "Raw Death" sur votre site de streaming musical préféré et vous découvrirez que tout cela est bien vrai ! Je vous recommande l'excellent 1er morceau ("Mayfaring Stranger") de l'album "Raw Death", qui est très bon.

Seul doute quant à la véracité de ce qui nous est raconté : la critique de "Raw Death", insérée dans la BD, est trop drôle pour être vraie.

* Rappelons quand même que Nicolas Moog dessine régulièrement dans "La Revue Dessinée" et qu'il a de nombreuses BD à son actif. Et on ne présente plus Matthias Lehmann, l'auteur entre autres de "La favorite" et de "Chumbo".

L'autodérision poussée à son sommet.

le 17 mai 2026

Les Équinoxes

Les Équinoxes

379 critiques

L’unique personne qui t’accompagne toute ta vie, c’est toi-même*

Cyril Pedrosa ne raconte pas seulement des histoires ; il nous les fait ressentir. Bien qu’il se rapproche de ses précédents romans graphiques (Trois Ombres et Portugal, déjà excellents), Les...

le 1 nov. 2015

Une jeunesse au Moyen-Orient (1978-1984) – L'Arabe du futur, tome 1

Une jeunesse au Moyen-Orient (1978-1984) – L'Arabe du futur, tome 1

Remarquable et passionnant

« L’arabe du futur » est remarquable à plusieurs titres. Le dessin de Riad Sattouf, dont la simplicité et l’apparente naïveté peuvent surprendre au premier abord, est d’une incroyable efficacité...

le 19 mai 2014

Inside Llewyn Davis

Inside Llewyn Davis

Inside Llewyn, les Coen dévissent

C'est la triste histoire d'un chanteur de folk des années 50 qui n'arrive pas à percer et qui enchaîne les échecs. Oscar Isaac (Llewyn Davis) nous chante plusieurs de ses chansons et elles sont...

le 11 nov. 2013