Tsugai: Daemons of the Shadow Realm, tome 8 par Sunread26

Chronique complète

Extrait :

J’ai pris un peu de retard sur la série, j’ai profité de l’offre pour le stand acrylique afin de le rattraper un peu en prenant les deux tomes suivants d’un coup. L’humour de l’autrice fonctionne toujours sur moi et j’apprécie toujours autant le thème de la fratrie et leur relation. On peut rajouter à cela les nouveaux duos formés par les Tsugais qui fonctionnent bien également. Je me demande juste pourquoi certains parlent et d’autres non ? J’aimerais finir ma relecture de FMA, mais pour l’instant, je vais avancer sur ce titre puis moi, quand je me réincarne en slime.

J’admets que, jusqu’à présent et avec le recul, j’étais moyennement emballée par cette série. J’aimais bien le fait que les jumeaux ont été séparés jeunes et qu’ils se retrouvent maintenant, pareillement avec le décalage créé avec Yuru qui découvre le vrai monde. Je trouve d’ailleurs qu’il s’adapte plutôt vite et bien à ce sujet, même s’il ne comprend pas toujours tout non plus. J’ai l’impression qu’au travers de son cauchemar, ce tome explique un peu comment il fait pour devenir calme plus rapidement face à l’imprévu. Pour la faire courte, il a vécu une situation stressante, voire même traumatisante où il a dû tout gérer lui-même. J’imagine qu’il a vécu ce genre de situations plusieurs fois et qu’il a fini par s’habituer. C’est aussi pour cette raison qu’il n’a aucun mal à s’en prendre à la vie d’autrui. Asa à côté donne l’impression d’avoir été plus chouchoutée, mais il ne faut pas oublier qu’elle est déjà morte une fois contrairement à son frère. Elle a été très éprouvée à ce moment et c’est aussi pour cela qu’elle se montre très protectrice envers son frère (d’un côté il sait se défendre, de l’autre il va au-devant du danger comme un nigaud). Ils n’ont pas vraiment le même caractère, mais je pense qu’ils sont semblables sur le fait de se protéger mutuellement. Les deux ont aussi du mal à laisser les autres gérer ce genre de situation et veulent souvent se mêler de tout. J’aimerais voir plus de moments ou des combats avec les jumeaux ensembles, mais pour le moment, il y a toujours une certaine distance entre eux. Dans un sens, les garder séparés et aussi une manière de les protéger, puisqu’ensembles ils sont plus simples à trouver. De plus, dans ce volume, le clan protéger Asa est mis à mal, il y a littéralement plusieurs individus qui ont tentés de tirer les ficelles pour la kidnapper elle et Yuru. Même s’ils sont puissants, cet événement réduit la confiance qu’on peut leur accorder pour la défense des jumeaux. D’un autre côté, c’est un groupe bien connus des autres, rien avoir avec la situation du duo s’occupant de Yuru, qui agissent de leur côté et en cachette.

J’aimerais croire que les événements de ce tome rapprocheront un peu plus le clan s’occupant d’Asa et le village. Mais leurs ambitions à leurs égards étant différents, je doute que cela survienne (à moins de supprimer les éléments perturbateurs). La quête pour retrouver leurs parents semblent également être de nouveau mis en suspens. À chaque fois qu’un espoir apparaît, celui-ci s’envole tout aussi vite. Difficile de dire si c’est un enjeu qui sera résolu rapidement ou si ce sera le but final de cette intrigue. J’aurais un peu de mal avec la seconde option, même si elle me paraît la plus logique pour tout conclure. Dans un sens, c’était un peu similaire dans FMA avec la pierre philosophale, ils ont courus après tout du long, tout en découvrant des vérités pas très joyeuses. J’ai un peu de mal à retenir les capacités des différents Tsugais, comme ils fonctionnent par pair, cela varie grandement. L’un des duos donne l’impression d’être bien plus dangereux que les autres, mais je n’en parlerais pas plus pour le moment. J’apprécie le fait qu’ils aient chacun leur spécialité et que ce ne soit pas toujours le combat. Le fait que les gardiens cardinaux aient juste besoin de… matériaux de chantier pour guérir est aussi assez drôle. Un élément est aussi intéressant, le fait que Yuru tombe malade, dans le sens où il vivait plutôt reclus son corps n’est donc pas vraiment habitué à certaines maladies. Ce passage donne comme information que les gens du village se font tout de même vacciner pour certaines maladie et que les médicaments sont aussi utilisés bien que réduis en poudre pour passer inaperçu. Je me demande, par contre, comment le village a pu survivre jusqu’à présent en étant aussi peu nombreux… Ils expulsent tous ceux risquant de parler, etc… donc j’avoue ne pas comprendre ce point.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Avril 2026

le 17 avr. 2026

Loveless

Loveless

le 24 juin 2025

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

Les Navigateurs

Les Navigateurs