Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Dernier tome que j’ai pour l’instant, alors même que le suivant ne devrait pas tarder à sortir ou bien l’est déjà. La séries est vraiment un pur bonheur à suivre et riche en informations, comme les enfants d’Hippocrate. Dommage qu’elle soit assez méconnue, car elle fait de la vulgarisation accessible à tous. On pourrait croire qu’avec la différence de pays certaines choses changent et c’est le cas, mais le principal est identique partout : les médicaments et leur usage.
Je commence par confirmer que ce tome m’a légèrement énervé, je vous explique pourquoi plus loin. Dans le tome précédent, le cas des antivax a déjà été évoqué et c’est presque s’il n’y a pas tout un marketing malsain autour de cela. Heureusement, la série met le pied à l’étrier pour montrer que c’est une idée de merde. Malheureusement, ses arguments ne servent qu’à ceux ayant des doutes, pas aux pseudos convaincus d’être plus intelligents. La réaction de la gourou anciennement pharmacienne (qui devrait arrêtez de s’en vanter comme le dit Midori, puisque ce qu’elle fait n’a rien avoir) a été moins virulente que je ne le pensais. Et ce n’est pas aussi positif que l’on pourrait le croire. En qui auriez-vous le plus confiance ? En un quelqu’un qui garde son calme de bout en bout ou en celui qui finit par s’énerver ou se trouver surpris et dépassé ? La majorité répondra la première réponse, quand bien même cette personne raconte des âneries, ce qui surprend justement la seconde personne qui ne s’y attendait pas. C’est un biais cognitif et je constate après lecture que ce n’est pas la première série où que le vois mis en place (souvent dans des personnages qui manipulent les autres), cela peut être associé au charisme je suppose. Très discrètement, le marketing dont je parle plus est également évoqué, avec des personnes n’ayant rien avoir avec le monde médical (ou qui en détourne leurs diplômes) proposent des solutions alternatives contre de l’argent. Je ne vais pas jusqu’à discrédité les solutions alternatives, juste qu’il ne faut pas se reposer uniquement dessus, la médecine a fait des bons dans la recherche, pour certaines ont peu donc lui faire un minimum confiance quand même. Au final, c’est surtout le manque d’accompagnement et d’informations qui créent les suiveurs d’antivax, qui peuvent en devenir eux-mêmes par la suite. Une faille que certains n’hésitent pas à utiliser pour leur propre profit et quand ça ne marche plus, on abandonne sans réfléchir la personne.
Pour la situation concernant le/la Covid, il y a eu tellement d’informations dans tous les sens qu’il est difficile de savoir qui croire. Ce que je sais, c’est que Pasteur n’a pas été fichu de faire un vaccin, que plusieurs ont été créés bizarrement super vite alors que pour d’autres maladies on cherche encore… Le coup du pangolin et des chauves-souris, je n’en parle même pas… La présentation réalisée par Midori et les autres a été très bien construite, si bien que je vous conseillerez presque d’au moins tenter ce tome pour en savoir plus. Notamment pour comprendre que même si une maladie n’est plus présente dans un pays, tant qu’elle est présente ailleurs il faut s’en faire vacciner (merci la mondialisation). Pareillement, comme pour les masques (portez-en si vous êtes malades par pitié), le vaccin sert à protéger la population qui ne peut pas le recevoir elle-même (allergies, maladies, etc…). Voyez-vous comme des mini-justiciers lorsque vous vous faites vacciner, non seulement pour vous mais aussi pour les autres. Le papillomavirus est aussi cité et visiblement, au Japon, le vaccin sera aussi proposé aux hommes, ça serait bien qu’en France ce soit le cas également ! Et aussi qu’il soit remboursé quel que soit l’âge, ça évitera des situations comme la mienne où l’âge à changer entre temps et où je me fais avoir (+300 balles 2 piqure non merci, je verrais si j’ai une relation un jour mais là je n’ai pas les moyens en fait et c’est la faute du médecin en plus).
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Décembre 2025
le 15 déc. 2025
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1885 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1885 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.