Chronique complète

Extrait :

L’attente aura été plutôt longue pour la suite de cette série et ce n’est pas prêt d’être terminé… Le tome suivant n’est même pas encore prévu, alors même que la publication de la série est terminée en 15 tomes… J’admets que ça me fait toujours souffler quand je vois cela et ce, quel que soit l’éditeur qui se trouve derrière. Une série est terminée en VO, tu fais en sortes qu’elle se termine assez vite également, c’est logique.

Je veux bien que ce ne soit pas le genre de titre ultra populaire, mais à mes yeux, la popularité d’un titre ne doit pas définir sa vitesse de parution. Soit tu l’as continue normalement et la conclue dans une durée raisonnable, soit tu assumes et tu l’abandonne. Faire poireauter les lecteurs, c’est le meilleur moyen de perdre leur confiance et sur le long terme, ça ne jouera pas en la faveur de la maison d’édition. Je vois déjà beaucoup de lecteurs attendre que les séries complètes soient sorties pour les prendre (bon, sauf chez Pika, car il y a des ruptures de stocks qui s’ajoutent). Je vais finir par faire de même également si ça continue… Encore une fois, personne ne demande à chaque éditeur de sortir des dizaines de nouveautés par an, avec le nombre d’éditeur qu’il y a, on peut largement diminuer leur nombre, pour ne garder que des trucs vraiment sympa. Pour moi, Unsung Cinderella est un titre très intéressant, bien qu’il puisse aussi être assez peu pertinent chez nous. Dans le sens où le fonctionnement japonais n’est pas toujours identique au nôtre sur bien des points. Par exemple, ce volume évoque les pharmaciens qui se rendent dans les établissements scolaires pour faire diverses mesures. Chez nous, ça n’existe tout simplement pas (après, on a rarement les piscines au sein des écoles). Parmi les tests, on a l’eau qui doit être potable, la piscine, la luminosité, le taux de C02, etc… Je crois qu’en France, on ne fait pas un seul de ses tests, dois juste y avoir un test de l’alarme incendie et c’est tout… Pareillement, là-bas, il y a une infirmière de partout, chez nous, pour moi, ce n’était pas encore le cas (où c’était quelqu’un qui s’improvisait comme tel). Maintenant, j’espère qu’il y a vraiment quelqu’un rien que pour ça, quitte à n’être présente qu’en mi-temps. Je suis d’ailleurs surprise que ses tests soient réalisés par des pharmaciens et qu’ils soient extérieurs à l’établissement (c’est une mission temporaire), l’infirmière ne pourrait pas le faire, idem pour le personnel de l’établissement ? Certains tests n’ont rien de bien compliqués. Par contre, indiquer qu’il faut bien aérer les classes régulièrement est une bonne chose, on ne le fait pas assez souvent. Au Japon, les pharmaciens ont des parcours et possibilités vraiment variées, ça donne presque envie ! Mais bonjour aussi la quantité de connaissance à avoir en tête concernant les médicaments (même si la série montre bien qu’ils ne savent pas tout sur le bout des doigts non plus).

Je vois bien Midori évoluer auprès des enfants, on voit que sensibiliser les autres lui plait beaucoup. Après, elle ne pourra pas s’en doute faire des interventions tout le temps non plus. Les parents prennent souvent des coups dans la série, c’est encore reparti pour un tour à ce sujet… Lors de son passage dans l’établissement, elle fait la rencontre d’un garçon qui a des problèmes de santé. Ce dernier a souvent des bleus et surtout, saigne aussi souvent du nez. Une situation pas normale du tout et Midori conseil alors de consulter. Son père est homme au foyer et s’occupe de lui, tandis que sa femme travaille et se retrouve parfois à l’étranger. De l’extérieur, c’est plutôt beau à regarder un papa aussi intentionné. Mais cela peut aussi cacher certaines choses bien plus sombres. Ce dernier est victime d’un syndrome que l’on attribue plus souvent aux femmes au foyer (car elles le sont plus souvent tout simplement). Il est rare de voir un homme avec ce dernier, tout simplement car c’est lui qui travaille le plus souvent. Mais à situation équivalente, lui aussi peut en être victime. Ce syndrome fait que le parent, qui se sent isolé de l’extérieur par son rôle, essaie d’attirer l’attention. Soit en se rendant lui-même malade… soit en rendant l’enfant malade… Sous couvert de bonnes intentions, ils peuvent donc commettre des violences envers leur enfant, notamment en donnant certains médicaments qui peuvent devenir dangereux. L’enfant quant à lui est souvent jeune et ne se rend donc pas compte des choses, surtout que son parent n’est pas violent physiquement ou moralement. Rien n’indique donc, à première vue, une maltraitance. Un chiffre de maltraitance est donné concernant le Japon, je trouve ce dernier impressionnant, mais il ne prend en compte que les cas avérés et connus. Vu le fonctionnement et la pression présente au Japon, pour moi le chiffre réel doit-être bien plus important en réalité.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Août 2026

il y a 4 jours

Loveless

Loveless

le 24 juin 2025

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

Les Navigateurs

Les Navigateurs