Chronique complète

Extrait :

Dernier tome déjà pour cette trilogie, j’apprécie beaucoup l’univers de Watch Dogs, le fait que la technologie serve autant aux corrompus, qu’à des héros de l’ombre. Les hackers ne sont pas toujours des criminels, certains sont aussi lanceurs d’alertes, même si, dans la réalité, ça reste assez rare. L’univers prouve également que la technologie n’a rien de fiable comparé à du manuel, de l’humain ou du mécanique. L’humain peut être corrompu, mais toute technologie peut être piratée. Les raisons évoqués par les gouvernements ou autres sont souvent bien différentes de la réalité également, ils servent globalement leurs propres intérêts.

Le tome précédent s’est terminé sur un combat clé pour Dedsec, mais aussi pour Blume. La victoire penche vers le premier groupe, qui accepte alors un marché avec le fixeur, afin de récupérer les données compromettantes. Bien sûr, aucun des deux camps n’est dupe, le rendez-vous planifié sera clairement un piège pour Dedsec, Blume n’est pas connu pour être réglo. Après tout, s’ils réussissent à s’étendre, c’est bien grâce à la corruption. Malgré tout, le jeu en vaut la chandelle comme on dit, donc notre duo de protagonistes se rendra sur les lieux, mais ils ne seront pas seuls. Ayant prévus le comité d’accueil, ils se sont tous positionnés stratégiquement pour s’entraider tout en restant dans l’ombre. Au final, tout se passera pour le mieux malgré un combat acharné, le groupe mettant en échec plusieurs dizaines d’hommes de Blume. Avec Dedsec, le hacking parait si simple, mais la réalité est tout autre, bien qu’avec les IA, cela devienne plus facile et performant. Encore une technologie détournée pour la criminalité, déjà que de base c’est une idée moisie (écologiquement, économiquement et humainement), à croire qu’il n’y a pas assez d’œuvres de fictions à ce sujet pour s’en rendre compte. Ce tome reprend sur une toute autre scène, un rendez-vous entre Blume, le gouverneur et le clan de Yakuza. Les trois étant évidemment de mèche pour la mise en place du Ctos et pour faire en sorte de le retirer maintenant, bon courage à Dedsec. Il est plus simple de mettre en œuvre un projet foireux, que de l’arrêter une fois mis en place. Je dirais même que l’on a tendance à aller un peu vite en besogne, genre mettre en place une nouveauté, alors que rien ne l’encadre réellement. Dans le cas présent, les personnes éminentes de la société s’approchent du Ctos pour donner un semblant de sécurité à la population, mais la réalité est tout autre. En vendant cet outil comme étant une meilleure protection, la population vient à penser que tout le monde est placé à la même enseigne. Mais comme toute technologie la vérité est tout autre, en réalité ses personnes apprécient ce genre d’outils car ils servent en priorité à couvrir leurs propres actes.

On le voit très vite dans ce titre, avec le Ctos qui accuse un innocent pour un meurtre qu’il n’a pas commis, tout cela pour couvrir quelqu’un d’autre. Les membres de la police n’ont pas le choix que de faire avec cet outil, qui permet encore plus de falsifier les dossiers et de les fermer tout aussi vite. L’humain n’a donc même plus le temps de vérifier ce que fait l’outil, on se fie totalement à lui et les supérieurs qui sont souvent dans le coup, appuient également de leur côté pour vite passer à autre chose. Quel que soit sa qualité, une IA restera toujours qu’un outil à mes yeux, un outil nécessitant un humain derrière pour contrôler un minimum. Sauf qu’évidemment, ce n’est pas ce que souhaite les sociétés ou gouvernement, qui ne pensent qu’aux économies et à protéger leurs intérêts personnels. Qu’un innocent se retrouve en prison pour une erreur qu’ils n’ont pas pris la peine de trouver, cela leur importe peu. Ce que je trouve un peu dommage, c’est que l’on ne prend pas en compte le cas des jumeaux ou des personnes qui se ressemblent fortement pour ce qui est de la détection faciale. Je veux bien que chacun est une sorte de puce nominative pour éviter cet inconvénient, mais pour quelqu’un ne connaissant pas l’univers, certains points comme celui-ci peuvent ressurgir et questionner. Etant un univers vidéo ludique à la base, il est assez complexe, la série pose assez mal les bases, ce qui en fait plus un titre pour ceux connaissant l’univers, plutôt que pour des néophytes. Ce n’est que mon avis, après, il est toujours possible d’apprécier la lecture tout de même, la série montre ce qu’il est globalement possible de faire dans les jeux également. Le fait que les armes létales ne sont pas utilisées dès le départ par exemple.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Avril 2026

le 20 avr. 2026

le 30 sept. 2022

Loveless

Loveless

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

le 24 juin 2025

Les Navigateurs