Zombie From Now On!, tome 2 par Sunread26

Chronique complète

Extrait :

Dernier tome déjà pour cette duologie comique autour des zombies. L’aventure aura été assez courte et malgré ce que je pensais, il y avait tout de même un petit fil rouge pour guider l’intrigue de cette série. Je ne m’attendais à rien de particulier, mais au final, la lecture a été plus que plaisante. Je ne sais pas encore si je garderais la série sur le long terme, mais pour l’instant elle va rester chez moi.

Dans ce tome, Puuka va surtout devoir réaliser et accepter qu’elle soit désormais une zombie à part entière. On peut dire que le tome commence assez fort à ce sujet, puisqu’en allant pêcher, elle prend peur et s’évanouie… Elle finira par tomber dans l’eau et y restera pendant deux jours, jusqu’à que quelqu’un d’autre la sorte de là. S’enchaînent alors des intrigues différentes mettant en scène sa nouvelle situation, notamment avec le fait qu’elle ne ressent plus rien physiquement. Au final, ce n’est pas tant qu’elle a du mal à l’accepter (même si c’est un peu le cas au début), mais plutôt qu’elle a toujours ses réflexes de personne vivante. Le fait de faire attention à son corps et à certains jeux dangereux par exemple. Elle pense que les zombies ne font plus vraiment attention à leur « vie », mais elle aura vite la réalité en face. Si, ils font attention, c’est juste que pour un zombie, le danger se limite à la tête. Donc oui, pour le reste, ils se fichent un peu de ce qui peut bien leur arriver. Puuka elle-même se prend plusieurs flèches dans le dos à un moment et ne sentira rien du tout, Sukekiyo s’amusera à les lui retirer sans qu’elle le voit. Bon, elle croira qu’il la chatouille pour l’embêter… Cette scène introduit de manière plus importante un nouveau personnage. Il deviendra d’ailleurs régulier pour la suite de l’intrigue. Enfin, je dis « il », mais il s’agit plutôt de « elle ». Un personnage féminin qui deviendra très proche de Puuka, l’entraînant dans certains délires. Elle ressemble également à une femme de la légende japonaise à la bouche fendue, je crois que c’est une vraie légende. J’aime beaucoup son personnage, elle perd la bouche toujours au moment le plus inattendu. Quant à Puuka, elle s’évanouie régulièrement au début, mais fini par s’habituer et même l’aide à vite réparer et cacher le problème. J’aime beaucoup la complicité qui née entre ses deux personnages, ainsi qu’avec la petite fille du parc. Cette dernière appelle toujours Puuka Poucave et c’est assez drôle. De ce que j’ai vu, la fillette ne les a pas suivis en ville d’ailleurs.

Je trouve un peu dommage que le côté décalage temporel de certains zombies ne soit pas plus approfondi. Sukekiyo en est le premier exemple, puisqu’il est visiblement plus vieux que ne le laissent paraître ses vêtements. Durant une période, ils ont dû quitter le village, le but était sans doute plus d’ordre scénaristique qu’autre chose. C’est lors de ce moment que l’on voit assez vite le décalage avec le monde moderne de certains zombies. Mais aussi le fait que certains d’entre eux parviennent parfaitement à se fondre dans la masse tout en ressemblant réellement à des cadavres ambulants. Personne ne mordra de vivants, le but est juste de survivre dans un nouvel environnement. Sukekiyo sera celui qui a le plus de mal à s’adapter, alors même qu’il vient faire des courses en ville pour le village. Au final, c’était surtout pour montrer que les zombies, pour une certaine période, arrivent plutôt bien à se fondre dans la masse. Bon après, il ne faut pas non plus qu’il se balade avec les jambes en moins et les intestins à l’air je pense. L’autre but de ce passage est de donner le choix à Puuka de rester avec eux ou non. Les anciens finissent par lui proposer de rester si elle le souhaite, avec juste une visite de temps en temps pour la pommade afin de conserver son corps. Cette dernière finit par se faire un film complet sur ce qui se passerait en réalité. Au début, elle aurait sans doute acquis une certaine notoriété pour avoir survécu en forêt seule, puis, ne vieillissant pas, son secret aurait fini par être découvert. On pourrait croire qu’elle prouverait ainsi que certains zombies peuvent vivre en société. Mais je pense qu’on est tous d’accord pour dire que dans la réalité, elle serait éliminée sur le champ et qu’on l’accuserait de tous les crimes inexpliqués sans aucunes preuves à son encontre. Elle finit par choisir de retourner avec eux, il faut dire qu’elle commence enfin à s’habituer à sa nouvelle vie et tant mieux. Cette partie aura été très intéressante, même si je trouve son point de départ un peu maladroit.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Juin 2026

le 3 juin 2026

le 30 sept. 2022

Loveless

Loveless

Critique de Loveless par Sunread26

Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...

le 24 juin 2025

Les Navigateurs