Est-ce que j'attendais trop de ce film ? Peut-être. En tout cas, la déception est à la hauteur de l'attente.
En fait, ma première réflexion à la fin de ce film a été de me dire que le format choisi n'était pas le bon : cette histoire aurait pu - aurait dû, même - être une série.
2 heures, c'est clairement beaucoup trop peu pour montrer la complexité de ce qui relie ces deux magnifiques danseurs.
Admiration, jalousie, incompréhension, inspiration, envie, animosité, désir... tout cela bouillonne entre eux (et ce depuis longtemps) et rend leurs interactions hautement inflammables mais le film le montre à peine et de façon très décousue, posant ici et là un flashback "explicatif" (mouais) ou une scène sortie de nulle part
Exemple évident : la scène du train ! Cela aurait du être un grand moment, une reconnaissance, un lâcher prise, l'explosion finale d'une tension allant crescendo et... rien... En mode "ça m'a pris comme une envie de pisser" (pardonnez-moi le terme mais c'est vraiment l'impression), ça s'est passé, maintenant chacun rentre chez soi, bonne nuit, circulez, y'a rien à voir !
J'ai beau avoir revisionné le moment, je ne comprends toujours pas comment on en arrive là et ce que cela apporte à l'intrigue à ce moment-là puisqu'il n'en découle rien.
Scénario bâclé, narration décousue, intrigue oubliée en cours de route (elle est où la compétition 10 Dance ?)... Mais, alors, du coup, il reste quoi ?
Il reste la beauté formelle de l'ensemble, la danse, et, bien sûr et en tout premier lieu, deux acteurs magnifiques au jeu intense qui transcendent le matériau boiteux qu'on leur a donné.
Rien que pour eux, 10 Dance mérite d'être regardé et apprécié.