Je ne vais pas me prendre pour un critique de cinéma, alors je vais juste donner mon ressenti à chaud.
Danny Boyle a toujours été un metteur en scène hors-norme donnant à ses personnages même les plus pathétiques un charisme à toute épreuve.
Dans ce film, on retrouve énormément de points souvent cités par les rescapés (flashs-backs, confusion entre rêve et réalité, chansons et films qui sonnent dans les oreilles etc...) et c'est en cela que Danny Boyle fait fort. Sous un récit très linéaire et réel, il impose sa façon de filmer comme une résonance naturelle.
James Franco manque un peu de punch mais la détérioration physique tient la route et rien n'est laissé au hasard.
Une bonne adaptation donc avec un subtil mélange d'une histoire véridique et la fantasmagorie d'un metteur en scène qui tient du génie.
Le petit bonus pour les connaisseurs : Finir un film sur une chanson du groupe Sigur Ros, peu l'ont tenté et jusque là réussi (excépté Vanilla Sky) mais pour moi c'est un grand OUI.
J'applaudis donc 127 heures...avec mes deux bras, moi!