17 fois Cécile Cassard n'est pas un simple film, c'est un état d’âme. Christophe Honoré signe ici une œuvre suspendue, une plongée mélancolique dans le deuil, la perte et cette quête de sens qui nous saisit quand le monde s'écroule. C’est le récit d’une dérive nécessaire où l’errance devient le seul baume possible.
Béatrice Dalle : Le nerf à vif
À fleur de peau, Béatrice Dalle est impériale. Elle incarne une Cécile qui "traîne son spleen" littéralement, parcourant les ruelles de Toulouse comme une ombre. En traînant dans les cimetières, elle ne cherche pas la mort, mais un dialogue avec le silence. Sa performance est d'une vulnérabilité rare ; elle n'est plus une actrice, mais une présence qui s'imprègne de la pierre et du vide.
Une constellation de solitudes
La force du film réside dans sa capacité à connecter des âmes seules et sensibles.
Avec Romain Duris : Elle partage une nostalgie douce, une complicité dans la tristesse.
Avec "Le mec du pont" (Mathieu Amalric) : C’est la rencontre la plus brute. Sur ce pont, au-dessus du gouffre, ils partagent une "fraternité de l'abîme". Il est son miroir : celui qui a tout renoncé et qui lui renvoie l'image de sa propre déshérence. Cette rencontre fugace est l'étincelle qui permet de sortir de la léthargie.
Une poésie de l'invisible
L'œuvre est lente, contemplative, presque hypnotique. Christophe Honoré filme Toulouse non pas comme une carte postale, mais comme un labyrinthe émotionnel. Chaque rencontre est une étape (l'une des "17 fois") vers une reconstruction possible. Le sentiment de vide est omniprésent, mais il est traité avec une pudeur et un cœur immenses.
17 fois Cécile Cassard est un film précieux pour ceux qui connaissent le poids de la perte. C'est une œuvre qui, malgré sa mélancolie radicale, finit par nous envelopper. C’est le genre de film qui, par sa poésie et sa sincérité, donne envie de faire un immense câlin collectif pour se rappeler que, même dans l'errance, nous ne sommes pas seuls. 😽