INTRO
Je vais enfin pouvoir parler de l'un de mes plaisirs coupables, Roland Emmerich un réalisateur que j'aime beaucoup nous a pondu un film catastrophe comme on n'en fait plus j'avais hâte d'en parler un jour je vais enfin pouvoir le faire dans ce 45e épisode.
MISE EN SCÈNE
C'est Roland Emmerich à la réalisation, je trouve personnellement que c'est le meilleur réalisateur quand il s'agit de films catastrophes, donc après avoir détruit la Maison Blanche dans "Independance Day", déglinguer l'hémisphère nord dans "le jour d'après", il s'est dit je pense "cette fois c'est la planète entière que je vais défoncer" , je suis vraiment fan de ce réalisateur parce que dès qu'il décide de tout péter il fait vraiment tout péter et de films en film les scènes de destruction sont jouissives et sublimes, le film s'autorise donc à devenir plus sombre et dramatique au fur et à mesure, les personnages étant impuissant face à tout ce bordel j'ai l'impression que le réalisateur adore faire ça en même temps c'est le but d'un film catastrophe, d'ailleurs la scène finale on voit la planète ressemble beaucoup à la scène finale du film "Le jour d'après"
CONTEXTE
On est en 2009, un géophysicien indien "Satnam" informe son ami scientifique Adrian d'une découverte glaçante : en raison de bombardements de neutrinos dus à une éruption solaire, le noyau de la Terre commence à chauffer et la croûte terrestre va partir en cacahuètes avec carrément le déplacement des pôles nord et sud. Adrian va donc prévenir Anheuser le chef de cabinet du Président des États-Unis.
De 2009 à 2012 en secret les gouvernements construisent des navires démesuré, conservent des œuvres d'art en sécurité en les remplaçants par des faux jusqu'à même tuer tout ceux qui veulent dévoilé toutes ces affaires et bien évidemment tout ça alimente de plus en plus des théories complotistes jusqu'à même des émeutes.
2012 arrive et les problèmes commencent comme des tremblements de terre a Los Angeles laissant des fissures au sol, on suit ensuite Jackson amenant ces enfants Noah et Lilly a Yellowstone mais le lac a disparu et la nature autour est cramé, mais ils sont interpeller par l'armée c'est là que Jackson rencontre Adrian qui comme par hasard a lu le bouquin de Jackson (parce que oui Jackson est écrivain) ils sont relâchés et Adrian recontacte Satnam et malheureusement la fin du monde a débuté bien plus tôt que prévu Adrian informe donc le président des États-Unis où se trouve la fille de celui-ci Laura, le soir même Jackson parle avec Charlie qu'il a entendu plus tôt dans une radio et Charlie lui dit ce qu'il va se passer, évidemment Jackson n'en crois rien, en parallèle Kate (l'ex-femme de Jackson) et Gordon (l'actuel petit copain de Kate) sans victime d'un tremblement de terre massif et Kate demande a Jackson de revenir immédiatement avec leur enfant, Jackson travaille surtout pour un russe pété de thune (Yuri) en tant que chauffeur et cette fois il doit amener les enfants de Yuri au jet pour embarquer sur les énormes navires sauf que l'un des enfants va confirmer ce que Charlie a dit à Jackson plus tôt c'est à ce moment-là qu'il réalise que tout est vrai, Jackson amène tout le monde avec lui (Kate, Cordon, Noah et Lilly) et ça part en course contre la montre en bagnole Los Angeles coule littéralement et tout se pète la gueule (la scène est folle d'ailleurs) en arrivant a l'aérodrome aucun pilote est disponible et c'est Gordon qui pilote alors qu'il est novice donc la course contre la montre continue, une fois qu'ils ont réussi à se sauver c'est direction Yellowstone pour trouver une carte qui mènera tout le monde en Chine pour embarquer sur les énormes navires, pendant ce temps Adrian contacte son père pour le prévenir que la fin du monde a commencé (celui-ci mourra dans un tsunami), il saura plus tard qu'il était sous écoute sans se faire tuer et ceux qui se sont fait tuer ce n'est plus un complot c'est une réalité et aussi l'évidence même tous ceux qui sont sûrs d'embarquer dans les énormes navires sont des gens fortunés donc même pendant la fin du monde le pognon reste l'argument de survie, une fois que Jackson a trouvé Charlie et a récupéré sa carte le super volcan de Yellowstone explose dans une scène magistrale à coup de fumée ardente et de météore et la carte indique la Chine donc leur petit avion ne pourra pas faire le poids, c'est a Las Vegas qu'ils vont croiser Yuri et ces enfants accompagné par Tamara sa meuf actuelle et Sacha qui trouvera un énorme avion mais il faut obligatoirement un copilote et c'est Gordon qui s'y colle, en parallèle le président des États-Unis préfère rester sur place sachant qu'il sait très bien qu'il va mourir mais il va parler avec Adrian une dernière fois celui-ci regrette de comment s'est passé les choses mais avant de mourir il tient à dévoiler à la planète entière ce qui est en train de se produire, en attendant la nuée ardente du volcan de Yellowstone atteint Las Vegas et une nouvelle course contre la montre commence pour fuire direction la Chine, d'ailleurs en Chine on croise une famille qui est au courant de la construction des navires grâce à un membre de leur famille qui travaille sur place, un nouveau problème débarque alors que Jackson et les autres doivent aller faire le plein à Hawaii malheureusement l'île est devenu une île volcanique totale ils vont devoir donc amerrir en mer de Chine mais heureusement grâce au déplacement de la croûte terrestre ils débarquent dans les montagnes chinoises, Yuri et ces enfants sont héliporté vers les navires laissant les autres (et Tamara aussi) dans les montagnes enneigées chinoises se démerder tout seul (ils vont voir d'ailleurs beaucoup d'hélicoptère avec des animaux pour les amener sur les navires) , des tremblements de terre massif continuent de tout détruire comme a Washington et au Vatican dans des scènes de destruction massive mais tous ces tremblements de terre vont engendrer des tsunamis énormes partout sur la planète capable d'engloutir un pays entier, la team Jackson croise la famille chinoise dont j'ai parlé plus tôt et ensemble ils vont devoir s'infiltrer pour rentrer dans un des navires, en parallèle comme je l'avais précisé plus tôt Adrian voit de ses yeux qu'il y a pas autant de monde a bord des navires parce que ce ne sont que des gens fortunés ou sélectionner par rapport a la génétique (ce qui est faux) et Satnam qui avait tout découvert avant tout le monde meurt dans un tsunami avec sa famille et Adrian au téléphone entend tout jusqu'à que son téléphone coupe brutalement mais au moins cet appel à confirmer un tsunami que personne n'avait calculé il approche à grands pas et il fait 1500 m de haut alors que tout le monde se croyait en sécurité pendant plus d'une heure il en reste plus que 25 minutes en réalité, malheureusement le navire numéro 3 n'est pas disponible pour tous ceux qui devaient débarquer dessus sont coincés mais une scène de panique commence et c'est le bordel général tout le monde essaye de rentrer dans les navires restants et c'est Adrian qui insiste d'attendre pour donner une chance au plus de monde possible mais le tsunami arrive et Yuri se sacrifie pour sauver ces deux enfants, mais pendant ce temps la team Jackson et la famille chinoise s'infiltrent dans le navire ou se trouve Adrian mais l'infiltration se passe mal quand un objet se coince dans les rouages du navire par leur faute, la porte ne peut plus se fermer le navire ne peut pas être piloté si une porte est toujours ouverte donc au moment où le tsunami frappe c'est la panique générale dans le navire, Jackson et Kate s'embrassent avec un "je t'aime" de Kate et lui et Noah vont essayer de décoincer l'objet qui bloque tout mais le temps est compté parce que le navire se dirige droit vers le mont Everest, Tamara et Gordon meurent dans le processus et une fois l'objet décoincer la porte se ferme et ils arrivent à éviter l'Everest de très peu.
On a une ellipse de 27 jours et on peut voir sur le film que c'est écrit "27 janvier 0000" ils ont littéralement remis à zéro le calendrier dans le film, Adrian et Laura sont en couple et Jackson et sa famille ont l'air eux aussi d'avoir tout remis à zéro, donc après 27 jours enfermé dans le navire la qualité de l'air est redevenu à peu près normale et tout les passagers sont invité à sortir et se dirigent vers le continent africain qui n'a pas été immergée et les eaux sont en train de descendre petit à petit.
SCÉNARIO
Par rapport à ce scénario je suis d'accord avec beaucoup de monde que scientifiquement le film dit beaucoup de conneries mais il faudrait pas prendre ce film au premier degré mais plus comme un divertissement un spectacle où il y a tout qui pète, il y a une réalité sur ce film c'est que à chaque fois qu'on voit un film catastrophe c'est tout le temps une famille compliqué ou diviser et surtout c'est souvent un couple en difficulté ou en divorce avec une relation enfants-parents difficile, ça ne m'étonne pas venant de Roland Emmerich il a fait la même chose dans "le jour d'après" et "Moonfall" je peux même citer le premier "Independance Day" avec un couple séparé mais la relation entre Jackson et son fils difficile me rappelle beaucoup Jake et Sam dans "Le Jour D'après" je dis ça parce que en effet c'est lui qui a aussi scénarisé les films que j'ai cité, je trouve également que Kate embrasse Jackson pile quand Gordon meurt bon c'est discutable, d'ailleurs oui le film insiste beaucoup sur la thune on est sur un message d'injustice que les riches peuvent survivre à tout avec leur pognon laissant les plus défavorisés mourir, j'ai pas parlé de certaines scènes tellement elles sont courtes et je trouve qu'elles sont pas importantes au scénario comme le daron qui essaye d'appeler son fils au Japon mais au moment où il décroche le téléphone le Japon est détruit il n'aura pas eu le temps de parler avec lui.
MUSIQUE
La composition de Harald Kloser toujours aussi magistrale il a composé presque tous les films de Roland Emmerich (même si dans ce cas-là il a eu un coup de main de Thomas Wanker), la composition ressemble beaucoup au film "Le Jour D'après" d'ailleurs.
Personnellement je trouve que le son design est vraiment incroyable avec tout ce qui se pète la gueule mais je mets un gros point négatif parce que dès qu'il y a du dialogue c'est comme si le son du film était divisé par deux donc les catastrophes ont un fond sonore trop élevé.
EFFET SPÉCIAUX
Alors que le film a plus de 15 ans franchement les effets spéciaux sont toujours incroyables à regarder vraiment très réaliste et les scènes de catastrophe sont donc très jouissives, franchement sur ce film les effets spéciaux sont spectaculaires donc ce film n'a pas à rougir face aux blockbusters d'aujourd'hui.
PERSONNAGES
Jackson c'est le personnage raté présenté en début de film c'est un peu la marque de fabrique de Roland Emmerich pour ce genre de personnage, un écrivain qui n'a pas pu atteindre le succès attendu après l'écriture de son bouquin et à cause de ça il a occulté ce qu'il y avait autour dont sa famille ce qui a provoqué le divorce et bien évidemment une distance entre lui et son fils Noah et ça finira bien pour eux à la fin du film.
Kate n'a pas beaucoup de personnalité dans ce film, c'est juste une mère inquiète pour ses enfants mais à part ça il y a rien de particulier à part le fait que Jackson avait bien occulté sa propre famille ce qui a provoqué sa séparation.
Noah et Lilly, le premier est distant avec son propre père jusqu'à l'appeler par son prénom au lieu de l'appeler papa ce qui indique bien cette distance, Lilly est l'opposé de son frère malgré qu'elle a 7 ans elle fait encore pipi au lit ce qui fait qu'elle doit encore porter des couches et bizarrement tous ces événements feront en sorte que ça n'arrive plus elle aime beaucoup son papa comparer à Noah.
Adrian & Laura, l'un est un scientifique avec une conscience une bonne morale comparé à ce qu'il y a autour de lui c'est-à-dire que de la politique qui ne pensent qu'à la thune comme je l'ai précisé plus tôt dans la section "contexte" c'est lui qui fera en sorte que le plus de monde possible puis s'en sortir, Laura s'occupe surtout des œuvres d'art a conservé en urgence mais elle aussi va se rendre compte de cette situation merdique dans laquelle ils sont ce qui va la rapprocher de Adrian parce que elle aussi elle a une conscience.
Anheuser c'est vraiment l'enculé qui ne pense qu'à la thune ultra égoïste capable de laisser des gens mourir de sang-froid si il le faut.
Gordon le beau-père qui va se rendre compte qu'il est en couple avec Kate qui pense encore à son ex-mari mais qui fera tout pour survivre avec tout le monde et bien évidemment il mourra en fin de film c'est pas grand-chose à rajouter sur lui.
Charlie franchement ce personnage me fait vraiment rire c'est vraiment le complotiste par excellence sauf que dans ce cas-là c'est un complotiste qui avait raison sur toute la ligne, et il n'hésitera pas à crever devant le volcan de Yellowstone juste parce que c'est un fou.
Thomas Wilson aka Le Président Des États Unis un président qu'on aurait aimé avoir lui au moins c'est pas un président qui fait tout de sang-froid il ira jusqu'à prévenir la planète entière que la fin du monde est proche jusqu'à même rester sur place et mourir.
Yuri, Tamara et Sacha (et les deux gosses), Yuri c'est le milliardaire égoïste gros enculé qui a l'air de se foutre de tout alors qu'il donnera sa vie pour ses enfants, Tamara allez savoir ce qu'elle fout là peut-être qu'elle est avec lui pour la tune parce que en parallèle elle a une liaison avec Sacha (oui par contre j'ai pas grand-chose à dire) et en parlant des enfants ils sont exactement comme leur père et le fait qu'ils vont perdre leur père leur belle-mère (Tamara) alors qu'ils avaient déjà perdu leur mère étrangement à la fin du film ils vont devenir un peu plus gentil.
Satnam le scientifique qui a tout découvert mais que personne n'est venu sauver alors que si les arches existent c'est grâce à lui si on est au courant de la fin du monde c'est grâce à lui et pourtant il va mourir sans que personne ne se souvienne de lui
Les autres personnages j'ai pas grand-chose à dire à part le bouddhiste qu'on voit vite fait que j'aime bien il a préféré rester perché sur sa montagne jusqu'à la fin.
ACTEURS
John Cusack (Jackson) c'est un acteur qui fait le taf il n'est pas excellent mais ça me suffit amplement.
Amanda Peet (Kate) je dirais la même chose elle joue très bien mais malgré ça je n'ai pas grand chose à dire.
Liam James & Morgan Lily (Noah et Lilly) les gosses se débrouillent très bien ils ont un bon jeu d'acteur je ne sais pas ce qu'ils sont devenus mais j'espère qu'ils sont dans d'autres projets.
Chiwetel Ejiofor (Adrian) est un très bon acteur il faut se rendre à l'évidence il a un charisme vraiment cool lui, franchement il joue très bien j'ai pas grand-chose à dire sur son jeu d'acteur.
Thandie Newton (Laura) elle par contre je trouve son jeu d'acteur assez bof elle joue plutôt bien mais c'est pas trop ça j'ai l'impression qu'elle fait la même tête dans tout le film.
Oliver Platt (Anheuser) cet acteur fait très bien le personnage bien bâtard du film je l'avais déjà vu dans d'autres films et franchement c'est un très bon acteur également.
Thomas McCarthy (Gordon) allez savoir pourquoi mais j'ai pas grand chose à dire sur cet acteur il fait le taf mais c'est juste un minimum syndical je trouve personnellement.
Woody Harrelson (Charlie) il faut à quel point cet acteur est doué dans chacun de ces films il me fait rire facilement il a un truc dans son jeu d'acteur qui le rend attachant à chaque fois.
Danny Glover (Thomas Wilson aka Le Président Des États Unis) pas simplement un bon acteur mais un très bon acteur célèbre en plus au début je me suis demandé comment ça se fait qu'il est dans ce genre de film et pourtant il est génial.
Zlatko Burić, Beatrice Rosen & Johann Urb (Yuri, Tamara & Sacha) Zlatko je trouve son jeu d'acteur pas ouf il faut le dire j'accroche vraiment pas, Béatrice joue bien elle par contre et idem pour Johann il fait vraiment le taf également
Jimi Mistry (Satnam) j'aurais aimé le voir un peu plus je trouve son jeu d'acteur vraiment attachant si on peut dire mais j'ai pas grand-chose à rajouter.
SUPPLÉMENT
Quelques petits détails comme le compositeur Harald Kloser qui a l'air d'être vraiment pote avec Roland Emmerich vu qu'il a composé dans presque aussi film et dans certains cas il a carrément coécrit le scénario avec Roland il a même déjà été producteur tant qu'on peut dire que ces deux-là sont vraiment pote vu qu'ils travaillent beaucoup ensemble.
Deux détails supplémentaires quand j'ai fait des recherches sur le film, une plainte a été déposée par l'Église catholique du Brésil pour avoir utilisé sans sa permission la statue du Christ de Rio ainsi que sa destruction parce que l'archevêché de Rio de Janeiro possède les droits à l'image de la statue, pourtant la Columbia Pictures avait demandé officiellement la permission qui fut refusée par l'archevêché. Columbia Pictures utilisa quand même les images de la statue du Christ de Rio de Janeiro donc on peut dire que le studio a fait une grosse connerie.
Et le film a été interdit en Corée du Nord (ce n'est pas une surprise) la Corée du Nord aurait interdit la possession ou le visionnage du film car l'année 2012 est le 100e anniversaire du fondateur de la nation donc le film qui dépeint l'année sous un jour négatif est jugé offensant par le gouvernement nord-coréen qui ont répliqué "provocation grave contre le développement de l'État"
CONCLUSION
Pour conclure même si énormément de personnes trouvent ce film ringard j'assume que c'est un plaisir coupable que malgré certains défauts j'adore ce film j'adore le revisionner de temps en temps il fait bien mieux que certains films sortis cette année par exemple franchement je comprends pas toutes les personnes qui détruisent ce film mais comme on dit les goûts et les couleurs je suis d'accord avec ça mais quand même laissez lui une petite chance c'est un film catastrophe comme on en fait plus aujourd'hui