L'histoire de 3 jeunes étudiants dans une prestigieuse école d'ingénieurs en Inde, qui vont se lier d'amitié, faire un tas de bêtises, pendant leurs 4 années d'études. Trois amis complètement différents, avec chacun des aspirations et des pressions différentes : Raju, d'une famille très pauvre, et dont l'avenir de sa famille pèse sur ses épaules; Fahran, qui ne fait des études que pour faire plaisir à ses parents, mais qui aspire à devenir reporter-photo; et enfin Rancho, le génie excentrique qui est à l'université pour apprendre, mais se fiche d'avoir de bonnes notes.
En réalité, l'histoire démarre une dizaine d'années plus tard, alors que Rancho a disparu sans donner de nouvelles dans les minutes qui ont suivi la remise des diplômes. Raju et Fahran partent à sa recherche, accompagnés de Chatur, l'éternel numéro 2 de la classe (derrière Rancho), et mange-boules de base. L'histoire se passe aujourd'hui, quand le trio tente de retrouver Rancho quelque part en Inde. Et au long de leur voyage, on va revivre avec eux leurs années d'études.
Le scénario est parfaitement construit, alternant magistralement scènes drôles et émouvantes, voire un peu de tristesse pour rajouter de la profondeur. Pendant 3 heures, on ne s'ennuie pas une seule seconde, les blagues sont amusantes, la bonne humeur des acteurs est communicative... Même les chansons (typiques de bollywood) sont tout sauf chiantes, et on se surprend à reprendre le refrain avec eux... voire même à se repasser certaines séquences, juste pour le fun (zoobi doobi zoobi doobi param paaaaam).
3h de pur bonheur, avec un scénario qui sait se renouveler pour ne jamais nous ennuyer, et qui arrive à nous surprendre à chaque coin de rue, et qui nous laisse scotchés au canapé. Une putain de bonne suprise.