Après quatre films avec Les Inconnus (avec ou sans Pascal Légitimus), Didier Bourdon passe à sa cinquième réalisation, cette fois indépendamment du groupe et c'est plutôt sympa ! Pourtant, au vu de l'affiche ou du synopsis, le film ne donnait pas forcément envie, on a là tous les poncifs de la comédie française bien oubliable et mollassonne dont les répliques mal écrites feront rire les trois personnes au fond de la salle. Et il y a un peu de vrai mais pas que ! Sept ans après s'être marié, un couple de bourgeois s'enlise dans un quotidien aliénant. Ce qui créer évidemment des tensions, alors un sexologue, ami du mari, lui conseille d'explorer leurs fantasmes. Encore une fois, on voit le truc plutôt lourd et rempli de clichés arriver mais pourtant, c'est au contraire assez frais. Si le film est lent à se mettre en branle (sans mauvais jeux de mots), il démarre progressivement au même rythme que les protagonistes découvrent leurs fantasmes sexuels et du même coup une sexualité qu'ils ignoraient. En réalité, ce n'est pas tellement l'histoire des fantasmes qui est intéressante, c'est davantage le moteur de l'humour que du propos de fond qui se centre quant à lui sur le rapprochement progressif d'un couple qui s'était perdu. Et je trouve ça assez bien écrit, même parfois touchant, notamment dans la complicité entre les deux personnages. Il faut également souligner que le duo d'acteurs Didier Bourdon / Catherine Frot fonctionne très bien même si je ne suis d’ordinaire pas tellement fan du jeu de cette dernière. Bref, "7 ans de mariage" n'est donc pas une grande comédie mais nous fait au moins passer un agréable moment.