Deux ans après le très bon Ted, Seth MacFarlane, le créateur des excellents Griffin et American Dad, revient avec son deuxième long métrage, une comédie décalé et grasse comme lui seul sait les faire mais cette fois-ci sur fond de western. Mais malheureusement il n'arrive pas à retrouver tout ce qui faisait le sel de ses précédentes productions et n'en retire un film gras et faussement outrancier mais qui sera surtout bien sage dans sa démarche et très moralisateur. C'est quelque chose qu'on retrouvait déjà dans Ted mais celui-ci avait le mérite d’être une satire hilarante et d'éviter avec savoir faire les clichés alors que ici MacFarlane se vautre avec complaisance dans ceux-ci. On aura donc une histoire niaise et prévisible et qui essayera de faire rire en utilisant principalement des blagues pipi/caca, qui certes seront parfois efficace ( le duel entre Neil Patrick Harris et MacFarlane ) mais souvent bien trop lourde. Les blagues les plus inventives et les plus drôles seront celles liées au genre du film ( les photos, la bagarre au saloon,le passage chez les indiens, ... ) et parfois le film arrive à jouer habillement sur la répétition ( le running gag des parents d'Albert et celui sur le couple du pote d'Albert avec la prostitué ).Mais la structure du film est aussi chaotique car il est construit sous forme de sketch alors les scènes vont s’enchaîner sans véritablement avoir de lien entre elles, on assistera donc à une succession de scénettes plus ou moins drôles ce qui entache le rythme et la consistance du récit. C'est donc dommage de voir MacFarlane enchaîné les erreurs de débutant après avoir si bien réussi son premier film surtout qu'il en réutilise beaucoup d'éléments mais sans le génie et la pertinence comme les caméos qui sont forcés et inutiles ainsi que pas spécialement drôle même si plutôt sympathique ( Doc Brown et Ryan Reynolds ) et seul celui qui ce trouve dans le générique aura une pertinence et sera vraiment efficace. Globalement l'ensemble est drôle ( car j'ai néanmoins rit même si j'ai plus sourit ) mais trop gras et lourd tout en étant parfois très puritain ( l'histoire pleine de clichés et moralisatrice ). Pour ce qui est du casting c'est pratiquement du tout bon même si Seth MacFarlane manque de charisme et de talent mais cela ce prête bien au personnage, il est néanmoins meilleur au doublage. Sinon Liam Neeson et Charlize Theron s'en donne à cœur joie, Giovanni Risibi et Sarah Silverman sont égal à eux-mêmes et Neil Patrick Harris sort du lot grâce à son talent comique indéniable, un vrai génie. Par contre Amanda Seyfried est à la base d'une blague plutôt sympa sur son physique mais ne s'impose pas à cause de son rôle trop basique. Pour ce qui est de la réalisation la photographie est très sympa mettant bien en valeur les magnifiques décors naturels tandis que la musique est correct mais pas mémorable. Malheureusement la caméra utilisé par MacFarlane donne un aspect trop lisse à l'image et parfois un effet de flou et de latence apparaît lors des déplacements des personnages, cela traduit un amateurisme certain et le rendu est dégueulasse. Pour ce qui est de la mise en scène, c'est plat, classique et oubliable car Seth MacFarlane ne se sert que du verbe pour faire rire et n’utilise jamais de procédé de mise en scène dans ce but comme l'aura fait Edgar Wright par exemple donc l'humour ne sera jamais visuelle rendant la mise en scène inutile. En conclusion A Million Ways to Die in the West est une comédie moyenne et peu mémorable, MacFarlane nous a habitué à mieux et ici il se montre trop lourd mais faussement outrancier, ce voulant l'enfant terrible d'Hollywood il se montre être l'enfant sage et cette fois-ci la farce ne prend pas et on ne peut qu'avoir un avis mitigé sur cette petite comédie.