Ce film, réalisé par Mel Smith et sorti en 1997, n'est vraiment pas mal du tout ! Vu et revu lorsque j'étais petit, c'est toujours aujourd'hui un plaisir de revoir les catastrophes causées par le maladroit Mr. Bean. Tout d'abord "Mr Bean", c'est une série britannique en très peu d'épisodes mais tous aussi bons les uns que les autres, le tout dans un humour de gestes vraiment très ben fait. On adhère ou on n'adhère pas car c'est quand même assez particulier, souvent aucune ligne de dialogues mais énormément de situations plus cocasses les unes que les autres. Ceux qui n'aiment pas la série n'aimeront pas ce film et ceux qui adorent la série auront peur que l'humour en soit dénaturé. Finalement, pas du tout, même si Mr. Bean parle plus que dans la série, nous gardons les situations cocasses et l'humour lié autour des gestes maladroits et des grimaces, humour qui me fait beaucoup rire. J'ai donc passé un très bon moment devant ce film mais néanmoins, on ne peut s'empêcher de remarquer que le fond n'a rien d'original. Nous avons effectivement, pour meubler un peu le scénario en dehors des pitreries du personnage principal, une situation familiale très classique. Le problème qui est posé est celui de la femme qui quitte le mari car il est trop dans son travail, dans son monde et ne pense pas assez à sa famille. C'est très classique et le film ne prend pas vraiment de risques à ce niveau-là, c'est du déjà-vu. Concrètement, le film vaut le coup d’œil juste pour son personnage principal, toute la trame narrative en ce qui concerne la famille est complètement inintéressante et est d'ailleurs très vite expédiée. En ce qui concerne les acteurs, nous avons donc bien évidemment Rowan Atkinson qui excelle et qui vole la vedette aux seconds rôles, pourtant pas trop mauvais, comme notamment Peter MacNicol. "Bean" est donc loin d'être un chef-d’œuvre mais c'est en tout cas la garantie de passer un bon moment !