The more you look, the less you see.
Ceci ne sera pas une vraie critique car je n’ai pas le temps d’en écrire une (oui je suis une femme demandée). Cependant, j’avais malgré tout envie de laisser un petit quelque chose parce que j’ai trouvé le film époustouflant. Bon ce n’est pas le film que je retiendrais pour cette année 2013. Mais quand même !
Tout d’abord, HELAS j’ai vu le film en VF et c’est bien dommage à la vue du cast so bilingue. Mais bon, passons. En revanche, le titre en français…. Non mais vous n’êtes pas sérieux ? Le titre anglais « Now you see me » est tellement parfait. Surtout lorsqu’on arrive à la fin du film et que tout prend sens !
ALERTE SPOILERS
Tout au long du film bon nombre de personnages vont nous répéter encore et encore qu’il ne faut pas regarder ce qu’on pointe du doigt. Il ne faut pas regarder là où le magicien nous dit de regarder. Ne regarder pas l’assistante si vous voulez connaitre la vérité ! Et on a beau nous le répéter… Le spectateur tombera quand même dans le panneau ! Et oui. On nous a donné un « coupable » tout prêt et on s’y est accroché. Erreur. C’était à côté qu’il fallait regarder pour trouver la vérité.
Voilà pourquoi je met une si bonne note. Ca m’a bleufé. Je me suis retrouvée conne dans mon siège. Et puis en y pensant, on devrait tous regarder à côté dans la vie de tous les jours. On devrait prêter attention à ce qui n’est pas ce que la société veut absolument que l’on voit.
Et puis, bien sur, LE TWIST ! A la fin du film… OMG. J’ai trouvé ce twist plutôt bien amené et personnellement je ne m’y attendais pas vraiment. Encore que, j’avais des doutes, des théories… Mais pas vraiment sur ce point. Il est certain qu’on s’attend à des choses.
Et, enfin, ce qui m’a un peu gâché le film, c’est cette histoire d’amour entre le personnage de Mélanie Laurent (que j’aime de plus en plus) et celui de Mark Ruffalo. C’était, à mon sens, la petite histoire de trop. La chose inutile (bien que plus ou moins utile) que l’on met dans un film parce que le public veut de la romance. Et bien moi je n’en veux pas !
A noter aussi ma déception quand à « The Eye ». J’ai trouvé dommage que l’explication soit si brève. Au final on ne sait pas vraiment de quoi il s’agit, ni d’où ça sort, ni le pourquoi du comment. Ca aurait mérité d’être exploité plus en profondeur. Ca m’aurais vraiment plu d’en savoir plus. Mais bien sur le film aurait été trop long avec ça.
FIN DES SPOILERS
Voilà. La magie au cinéma. « Insaisissables » c’est un peu ce côté magique que l’on veut absolument comprendre. C’est l’envie que bon nombre de gens possède : expliquer l’inexplicable.