Un film absolument pas transcendant (pour rester polie). Une idée de départ originale, mais vraiment desservie par la qualité des dialogues, de l'interprétation et surtout du scénario, qui n'est vraiment pas être très étoffé. Pas de fond, même pas d'histoire, juste un bébé qu'il faut sauver et on ne sait même pas pourquoi. Des rebelles en toc, ridicules et sans cause, des flics très très méchants qui tapent sur de pauvres clandestins, des Palestiniens en manif au beau milieu du film, un Picasso (?!)... la liste est longue.
Ce qui est le plus dérangeant, je crois que c'est le fait de voir un sujet intéressant si mal exploité, on ne comprend rien, on n'apprend rien, on n'est pas touché, concerné, et ce ne sont pas les acteurs qui arrangent ce piètre tableau, avec un Clive Owen, mono-expressif, qui lève juste les sourcils de temps en temps ou reste bouche bée, selon la situation.
Il y a quelques scènes réussies sur le plan du réalisme, visuellement c'est pas la cata, mais ça reste du vent, une vraie coquille vide. Pourquoi l'humanité est-elle devenue stérile, quel rôle a joué le gouvernement? Comment se fait-il que la fille soit enceinte ? Après quoi courent les "rebelles"?
Et bien mes lascars, pas la peine de regarder, car il n'apporte aucune réponse.
Si vous êtes avides de films sur le destin de l'humanité et le chaos, ruez-vous plutôt sur (au hasard) L'Armée des 12 singes, au moins c'est un minimum construit.
En y réfléchissant, je ne peux même pas dire que je n'ai pas aimé tant ce film n'a réveillé en moi aucune émotion : parfait pour faire sa manucure.