L'opus précédent de Matthew Vaughn était exceptionnel et nous offrait enfin le X-Men que j'attendais depuis longtemps, loin des versions ennuyeuses de Bryan Singer et Brett Ratner, qui misait tout sur l'action, en oubliant le scénario. A mon grand dam, Bryan Singer reprend la caméra pour ce second opus mais heureusement, Matthew Vaughn est au scénario, cela permet au film de tenir presque la route et d'offrir des scènes dantesques.
L'introduction est réussie, on est direct au cœur de l'action dans un futur digne des Terminator dont les robots ont un air de la version T-1000 (Robert Patrick) avec la faculté de se métamorphoser selon leurs adversaires, ça part dans tout les sens mais ça reste visuellement parfait, tout comme les effets spéciaux, le budget est bien sur l'écran.
Les X-Men des versions précédentes : Hugh Jackman, Halle Berry, Ellen Page, Shawn Ashmore, etc... sont dans le futur avec Patrick Stewart et Ian McKellen, le plus bankable d'entre eux Wolverine va faire le pont entre les deux générations en partant dans le passé rejoindre James McAvoy, Michael Fassbender, Jennifer Lawrence, Nicholas Hoult, etc....Déjà, on constate que le casting est assez monstrueux, ma préférence allant pour celle de la seconde génération avec des acteurs plus talentueux.
Par contre, si on commence à se pencher sur les conséquences des voyages dans le temps, ça coince. Tout comme l'intrigue qui n'est pas des plus passionnante. Wolverine repart dans le passé pour retrouver Mystique et l'empêcher de tuer Trask (Peter Dinklage) et mettre fin au règne des robots dans le futur, qui ont été conçu grâce à l'ADN de celle-ci. C'est un peu mince et c'est son principal défaut, il va falloir tenir plus de 2 heures avec ça, pas évident.
Fort heureusement, on a d'excellents acteurs, Hugh Jackman est toujours un Wolverine convaincant, James McAvoy est encore impeccable, il offre même des scènes émouvantes avec Jennifer Lawrence, un peu en deçà de ses prestations habituelles, Michael Fassbender met toute sa froideur au service de Magnéto, Nicholas Hoult est sympathique en Fauve (pas la danseuse bonasse, ni le groupe soporifique) mais le personnage est encore trop sous-exploité et enfin la belle surprise Evan Peters déjà intéressant dans la série "American Horror Story", il crève l'écran dans le rôle Vif Argent. Sa rencontre avec les autres X-Men est une vraie bouffée d'air frais dans un film qui se prend trop au sérieux, mais surtout l'évasion de Magnéto est parfaite. Ses répliques et expressions atteignent leurs buts, qui est de nous faire rire, tout en nous offrant la meilleur scène d'action du film, c'est tout simplement grandiose, du grand art.
les scènes d'action sauvent l'ensemble, elles sont parfois un peu trop bavarde, pas que cela soit un défaut mais les dialogues sont assez simplistes, on aurait pu faire plus court et plus efficace. Cela gâche un peu le plaisir mais le film passe vite, on en a pour son argent, cela change du dernier "Godzilla" qui m'a déçu.
X-Men confirme que les films de super-héros sont souvent meilleurs quand cela concerne une équipe, comme avec Avengers, alors qu'en solo, c'est souvent faible (cf Wolverine & Captain America). C'est un bon divertissement, il lui manque ce petit quelque chose qui l'aurait propulsé au niveau du précédent opus, mais cela ne gâche pas l'envie de voir le prochain opus en 2016.