"The Dragon Painter" est un film magnifique, et les gens qui ont travaillé à sa restauration ont fait un travail incroyable ! La qualité de l’image est très impressionnante, j'ai du mal à croire que le film a été tourné il y a 106 ans ! De plus, j’ai vraiment apprécié l’histoire d’amour, j'ai trouvé que Tatsu et Umé-ko allaient très bien ensemble. Je trouve juste un peu triste que le père (joué par un acteur blanc...?) n’ait pas reconnu le talent de sa fille, je ne suis pas artiste mais la peinture d'Umé-ko avait l’air bien meilleure que les montagnes crasseuses de Tatsu.
Par ailleurs, je pense que ce qui rend ce film si spécial, c’est le mélange entre cultures et époques qu'il représente. Le réalisateur est américain et le cast est (presque) entièrement japonais-américain. Mais en plus, comme des morceaux du film sont perdus, des gens d’aujourd’hui ont écrit de nouveaux dialogues basés sur des traductions françaises et néerlandaises qui avaient survécu (des dialogues assez drôles). Et n’oublions pas la super musique qui a été composée pour accompagner et embellir l’histoire. J'ai crée une version française (amatrice) si cela peut-être utile à quelqu'un ! https://youtu.be/RRMhiugwDzA