Je tombe sur ce film, Ad Vitam, scénario bateau moins, mais il y a Guillaume Canet, ça se tente. Très rapidement, tu sais que sa carrière à pris un tournant à la Liam Neeson. A un moment de ta vie, tu sombres viriliste et tu as envie d'encaisser du cash. C'est arrivé aux meilleurs. Bon, le film est entamé, on va continuer un peu manière. Et petit à petit tout est très mauvais, mais vraiment tout. La qualité de la photo (même une pub pour Canard WC fait mieux), le scénario terrifiant de nullité (comment ont-ils pu vendre ça à des producteurs, génies les mecs...), le jeu d'acteur, de tous les acteurs ou à peu près (les mecs n’ont pas envie d'être là, ils savent qu'ils ont signé une bouse et ils le vivent pas bien), les effets spéciaux en toc (Le sacré cœur en 3D des années 80, c'est magique), les poursuites, les méchants, tout est en toc.
Le truc qui sauve le film, c'est qu'au bout d'un moment, tu trouves ça hilarant. Alors ça discute sur le canapé, ça fait des paris sur le prochain mort, ça pouffe quand on voit Canet à l'écran en train de faire le dur, ce point-là est irrésistible, ça m'a fait la soirée. Tu sens que le mec a poussé un peu de barres et a fait un régime protéiné et qu'il y croit. Mais non, en fait non, il ne ressemble à rien, en tout cas, pas à un molosse du GIGN.
Deux petites sucreries qui m'ont fait partir en fou rire avec larmes aux yeux :
- La femme du héros qui bastonne une team te tueurs alors qu'elle est enceinte et en pyjama, trop fort, trop marrant.
- Le clou du film, la course de Guillaume Canet qui court comme un lapin pour fuir en ULM. Là on a fait pause et retour arrière pour se la repasser 3 fois et finir les larmes aux yeux.
Bilan du truc : si tu as envie de regarder un film, passe ton chemin. Si tu as envie de bien te poiler en cassant du sucre sur le dos des acteurs pendant 1h30, go, ce film est fait pour toi.
NB : comme avec Liam Neeson, je crains qu'on ai droit à des suites 🤣